Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
1418

Поделиться

X5 Retail имеет в собственности около 55% используемой недвижимости - ритейлер

X5 Retail Group N.V., управляющая российскими продуктовыми розничными сетями "Пятерочка" и "Перекресток", имеет в собственности порядка 55% используемой недвижимости, а в перспективе рассчитывает довести этот показатель до 70-75%, сообщил советник главного исполнительного директора компании Виталий Подольский.

"На сегодняшний день около 55%. В перспективе с учетом покупки "Карусели" и планов строительства собственных гипермаркетов эта доля должна вырасти до 70—75%", - сказал он.

Подольский не видит препятствий для реализации X5 Retail опциона на покупку "Карусели". "Стратегически покупка гипермаркетов «Карусель» даст Х5 однозначное и безусловное лидерство во всех трех ключевых розничных форматах и ускорит ее развитие на российском рынке на несколько лет вперед, особенно на ключевых и почти насыщенных рынках Петербурга и Москвы", - пояснил он.

"Покупка усилит возможность Х5 "играть" на экономике закупок — чем больше темпы роста и размер сети, тем лучше условия поставщиков, то есть ниже закупочные цены компании и, соответственно, ниже и ее розничные цены. Это, в свою очередь, позволяет больше инвестировать в развитие сети и услуги для покупателей, отнимая их у конкурентов", - добавил экс-финдиректор X5 Retail.

Отвечая на вопрос о средствах, за счет которых компания может профинансировать покупку "Карусели", Подольский отметил, что X5 Retail "без особых затруднений сможет профинансировать покупку за счет привлечения целевого кредита в комбинации со своими денежными потоками".

"Но с покупкой «Карусели» темпы экспансии скорее всего усилятся, и, вероятно, в будущем потребуется дополнительная эмиссия акций для новых сделок и агрессивного органического роста. У компании есть огромный портфель недвижимости, который сегодня нецелесообразно продавать ввиду высокой инфляции, но в перспективе секьюризация ее портфеля недвижимости может высвободить значительный свободный капитал для роста и снижения долга", - продолжил он.

По словам Подольского, "долговая емкость компании далеко не исчерпана, а доступ ко всем финансовым рынкам позволяет гибко выбирать очередность и источники финансирования; в конце концов у компании есть и доступ к ресурсам "Альфа-Групп", но не думаю, что в этом будет необходимость".

RBC daily

Интервью

Декоративное изображение

Андрей Герасимчук, ProSpace: «Спрос на решения для управления торговыми инвестициями будет расти»

Зачем «Смарт-Ком» сменила позиционирование на ProSpace, каких решений для сферы FMCG не хватает на отечественном ИТ-рынке и какие инновации наиболее перспективны?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами