Бизнес мнения
Исследования и рейтинги
Категорийный менеджмент
Открытия и закрытия магазинов
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
13 июля 2012, 00:06 3102 просмотра

Выбираем безопасные овощи

Правила выбора безопасных овощей и фруктов

Специалисты по стандартизации и сертификации уверены, что пользы от ранних овощей и фруктов очень мало. К тому же в ранних плодах почти нет витаминов, и количество нитратов превышает все допустимые нормы.

Да и сезонные овощи порой содержат большое количество нитратов и пестицидов. Превышают нормы по пестицидам и большие предприятия и малые, проконтролировать тех и других бывает не так легко. Большие сельскохозяйственные предприятия редко отдают на обследование овощи, а малые хитрят и предлагают проверить специально выращенные для этого овощи.Где приобретать и как выбирать овощи?

  1. Покупать овощи и фрукты только на официальных рынках, там более или менее наблюдают за качеством товара.
  2. Можно самому проверить овощи в лаборатории, есть специальные экспресс тесты на наличие пестицидов и нитратов, стоят они не дорого и по времени займет минут 20.
  3. Покупайте сезонные овощи и фрукты, так как ранние – опасны.
  4. Не покупайте плоды большого или слишком маленького размера, в таких овощах больше химии. Например, морковь должна быть размером не больше 20 см, а редис не должен превышать в диаметре 4 см.
  5. Не приобретайте ничего недоспелого, чем более не зрелый овощ, те больше нитратов в нем содержится.
  6. Приобретайте толстокожие плоды, это не относиться к выбору помидоров, чем толще кожица, тем незначительнее ядов проникает во внутрь.

Чем опасны нитраты?

Нитраты – это соли азотной кислоты, они необходимы для нормального роста растения: без них не совершается синтез белка. Для здоровья человека нитраты не опасны, но они преобразовываются в нитриты, а это уже яд. Скапливаясь в организме, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидной железы, приводят к онкологическим заболеваниям, вызывают нервные расстройства и отравления.

В том, что в овощах накапливается много нитратов, виноваты люди, удобряя почву слишком большим количеством минеральных удобрений. Конечно, еще много зависит от условий в которых растение выращивают. Например, в плодах,которые вызревают в тени и в неблагоприятных условиях, нитритов во много раз больше.

85% нитратов выводятся при варке овощей, воду необходимо слить, когда она еще горячая и на 30 – 70% нитратов меньше в овощах которые приготовили на пару, всего лишь 15% ядов выводиться, когда овощи поджаривают.

  • Рекордсмены по содержанию нитратов – свекла, зеленый лук, дыни, арбузы, салат, клубника, укроп, черешня.
  • Чуть меньше содержат нитратов: кабачки, огурцы, тыква, томаты, кукуруза, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь.
  • Практически не содержат нитратов фасоль, горох, щавель, брюссельская капуста.

«Фальсификат»

Поделиться публикацией:
Актуально
Где и как продавать мебель в 2024 году?
791
Как изменилось поведение покупателей, какова конъюнктура рынка и чего ожидать.
Денис Аникин, бренд Alexander Bogdanov: «За год мы продали на 20% больше изделий, помогли открытия новых магазинов и продвижение»
1203
Премиальный бренд одежды расширяет каналы продаж и ассортимент, переформатирует магазины, актив...
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1405
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
606
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Выбираем безопасные овощи

Правила выбора безопасных овощей и фруктов

Специалисты по стандартизации и сертификации уверены, что пользы от ранних овощей и фруктов очень мало. К тому же в ранних плодах почти нет витаминов, и количество нитратов превышает все допустимые нормы.

Да и сезонные овощи порой содержат большое количество нитратов и пестицидов. Превышают нормы по пестицидам и большие предприятия и малые, проконтролировать тех и других бывает не так легко. Большие сельскохозяйственные предприятия редко отдают на обследование овощи, а малые хитрят и предлагают проверить специально выращенные для этого овощи.Где приобретать и как выбирать овощи?

  1. Покупать овощи и фрукты только на официальных рынках, там более или менее наблюдают за качеством товара.
  2. Можно самому проверить овощи в лаборатории, есть специальные экспресс тесты на наличие пестицидов и нитратов, стоят они не дорого и по времени займет минут 20.
  3. Покупайте сезонные овощи и фрукты, так как ранние – опасны.
  4. Не покупайте плоды большого или слишком маленького размера, в таких овощах больше химии. Например, морковь должна быть размером не больше 20 см, а редис не должен превышать в диаметре 4 см.
  5. Не приобретайте ничего недоспелого, чем более не зрелый овощ, те больше нитратов в нем содержится.
  6. Приобретайте толстокожие плоды, это не относиться к выбору помидоров, чем толще кожица, тем незначительнее ядов проникает во внутрь.

Чем опасны нитраты?

Нитраты – это соли азотной кислоты, они необходимы для нормального роста растения: без них не совершается синтез белка. Для здоровья человека нитраты не опасны, но они преобразовываются в нитриты, а это уже яд. Скапливаясь в организме, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидной железы, приводят к онкологическим заболеваниям, вызывают нервные расстройства и отравления.

В том, что в овощах накапливается много нитратов, виноваты люди, удобряя почву слишком большим количеством минеральных удобрений. Конечно, еще много зависит от условий в которых растение выращивают. Например, в плодах,которые вызревают в тени и в неблагоприятных условиях, нитритов во много раз больше.

85% нитратов выводятся при варке овощей, воду необходимо слить, когда она еще горячая и на 30 – 70% нитратов меньше в овощах которые приготовили на пару, всего лишь 15% ядов выводиться, когда овощи поджаривают.

  • Рекордсмены по содержанию нитратов – свекла, зеленый лук, дыни, арбузы, салат, клубника, укроп, черешня.
  • Чуть меньше содержат нитратов: кабачки, огурцы, тыква, томаты, кукуруза, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь.
  • Практически не содержат нитратов фасоль, горох, щавель, брюссельская капуста.

«Фальсификат»

овощи, гмо, нитраты, безопасность потребителяВыбираем безопасные овощи
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/vybiraem-bezopasnye-ovoshchi/2012-07-12


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052