Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
1372

Поделиться

Владелец "Алпи" построит высотные здания в крупных городах Сибири

Красноярская компания “Сибирская губерния”, которая до сих пор занималась ритейлом и сельским хозяйством, будет строить высотные здания в крупных городах Сибири. Первый 60-этажный дом стоимостью $150 млн появится уже в 2010 г. в Кемерове.

Компания планирует построить аналогичные дома, вмещающие жилую и офисную части, еще как минимум в Новосибирске и Красноярске, сообщила вице-президент “Сибирской губернии” Елена Пылова. По ее словам, площадь каждого здания будет составлять около 220 000 кв. м, а стоимость — не менее $150 млн. Несколько нижних этажей будет занимать торгово-офисная зона, а остальное — жилье. Сейчас администрация Кемеровской области подыскивает подходящую площадку в центре города, рассказывает Пылова. Начало строительства запланировано на 2008 г., а сдача объекта — на 2010 г.

В “Сибирской губернии” решение заняться девелопментом связано с высокой доходностью бизнеса. “Наша компания зарабатывает деньги в тех отраслях, где их можно заработать”, — говорит Пылова. Рентабельность девелопмента составляет около 20%, в то время как рентабельность гипермаркетов “Алпи” — 10%, отмечает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. А коммерческий директор “СТ Групп Регион” Дмитрий Шмелев добавляет, что инвестиции в проекты “Сибирская губерния” может окупить за 3-4 года.

Вице-губернатор Кемеровской области Евгений Буйнов рассказал, что “Сибирская губерния” действительно обращалась в кемеровскую обладминистрацию с просьбой выделить им земельный участок. По его словам, сейчас на выбор компании предложено два участка.

“Сибирская губерния” не единственный ритейлер, которого заинтересовал девелопмент. X5 Retail Group в феврале 2007 г. создала подразделение Х5 Development и собралась построить торговые центры в Подмосковье, Рязани и Самаре. Площадь каждого из торгцентров составит порядка 60 000 кв. м. А компания “Вестер” до 2010 г. построит около 150 000 кв. м жилья в Калининграде.

"Сибирская губерния" включает семь птицефабрик в Красноярском крае, Томской области, Хакасии и Кузбассе. Произвели 80 000 т мяса птицы в 2006 г. Оборот – 3,5 млрд руб. в 2006 г. Владеет сетью из 54 гипермаркетов "Алпи" и 27 спецкиосков в Западной Сибири, оборот – более $325 млн руб. в I полугодии 2007 г., чистая прибыль – $17 млн.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Федор Зюзиков, «Зоозавр»: «Основные точки роста – перевод животных на специальные корма, СТМ и груминг»

О потенциале рынка товаров для животных, импортозамещении, интересных нишах и планах развития сети.

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами