Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Верховный суд России разрешил не взыскивать убытки за продажу недорогих подделок
В рамках дела о продаже контрафактных очков Chanel и Christian Dior Верховный суд (ВС) признал, что за недорогие подделки нельзя взыскать убытки в пользу правообладателя по стоимости оригинальной продукции, пишет «Ъ».
awesomecontent/Freepik
9 февраля 2023 года ВС опубликовал решение по делу об убытках за продажу контрафактных товаров. В апреле 2019 года предпринимательницу из Пятигорска Ольгу Прудникову привлекли к административной ответственности за продажу шести пар поддельных очков Chanel и Christian Dior, предписав уничтожить контрафакт. После этого Chanel SARL (Швейцария) и Christian Dior Couture S.A. (Франция) как правообладатели потребовали с Ольги Прудниковой 125 тысяч рублей убытков в качестве упущенной выгоды. Сумму рассчитали из принципа, что «одна единица контрафакта вытесняет с рынка одну единицу оригинальной продукции».
Прудникова обратилась в ВС в августе 2022 года. Судебная коллегия по экономическим спорам посчитала, что компании не доказали, что допущенное предпринимателем нарушение было единственным препятствием, которое не позволило им получить прибыль. Теперь иск Chanel и Christian Dior к российскому предпринимателю рассмотрят заново. В решении ВС также отмечается, что суды не изучили «вопрос о сходствах и различиях оригинальных и контрафактных товаров», то есть «мог ли обычный потребитель понимать, что покупает товар не у правообладателя». Кроме того, также не был учтен момент, что «стороны не конкурируют на одном и том же рынке», поскольку нет доказательств того, что из-за контрафакта правообладатель теряет клиентов, которые готовы купить оригинал.
По словам адвоката IP-практики АБ «Андрей Городисский и партнеры», ранее в подобных делах суды исходили из стоимости оригинала и рассчитывали убытки за подделки по принципу «один к одному». Но в ближайшее время подобный подход может серьезно измениться.
Патентный поверенный Вероника Попеленская предположила, что смягчение ответственности для продавцов и ужесточение требований к доказательствам правообладателя для обоснования ущерба может «широко открыть входную дверь на российский рынок для подделок». Партнер Semenov & Pevzner Юлия Ярных также видит риски роста «нарушений и наводнения российского рынка подделками ввиду незначительного размера ответственности».
«Авито» проверит брендовую одежду
«Союзмультфильм» требует снять с продажи контрафактного Чебурашку
Минфин предложил ввести в РФ уголовное наказание за продажу контрафактных сигарет

Евгений Дутов, «Дикси»: «В формате у дома сервис должен соответствовать запросам покупателей»
Об изменениях в операционных процессах, эффективности сотрудников, текучести кадров и о том, чего хотят клиенты.