Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
ЦРПР: ритейлу нужно разрешить передавать нереализованные продукты на благотворительность
Центр развития потребительского рынка (ЦРПР) школы управления «Сколково» предлагает дать возможность российским продуктовым ритейлерам и их поставщикам легально раздавать нуждающимся не распроданную качественную еду, сообщает АНРТ.
Для этого властям следует устранить законодательные барьеры, мешающие передавать продукты общественным организациям на благотворительные цели, говорится в отчете ЦРПР с рекомендациями по снижению потерь.
Как поясняет центр, речь идет о тех случаях, когда продукты питания оказываются непригодны для продажи, но безопасны и пригодны к употреблению и могут быть распределены в пользу тех, у кого нет на них денег. Например, продукт произведен с дефектом и подлежит изъятию с производства или из магазина, но его по-прежнему можно съесть или выпить. Либо у него вот-вот истечет, но пока все-таки не истек срок годности.
«Компания может не успеть в установленный срок продать товар и будет вынуждена его утилизировать», — констатирует ЦРПР. Поэтому так важна «работа с полкой в розничных торговых сетях, передача продуктов питания, годных к употреблению, на благотворительность», подчеркивают аналитики центра. На стадии розничных продаж потери в России, по оценке ЦРПР, составляют до 5% по мясу, 5–10% по молоку и рыбе, 30–45% по продукции растениеводства.
«Если у нас остаются продукты, у которых начинает истекать срок годности — что нам делать?», — сказал директор по сопровождению цифровых и информационных проектов X5 Retail Group Дмитрий Русаков. По его словам, законопроект, дающий торговым сетям возможность передавать такие продукты нуждающимся, в свое время уже был разработан.
«Но Минфин России категорически против поправок в налоговый кодекс. Мы пытались сделать пилот с благотворительной организацией, но невозможно документарно оформить эту передачу», — пояснил Русаков.
Ранее сообщалось о том, что набсовет X5 утвердил стратегию устойчивого развития.
Кроме того, ритейлеры просят льгот за благотворительность.

Какая офисная одежда востребована рынком, и как модному стартапу за год удалось открыть пять точек в уникармагах.