Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Шоколад - лучший подарок к 8 марта: как выбрать?
Как известно, самым популярным подарком в период праздников является шоколад и шоколадные конфеты.
Об этом сообщили 68% опрошенных Nielsen респондентов в 22 городах России с населением от полумиллиона человек. В преддверии 8 марта эксперты Роскачества дали полезные рекомендации по выбору натурального и качественного молочного шоколада.
Идеальный шоколад должен состоять из трех основных ингредиентов: какао-масла, тертого какао и сахара. Также в состав могут входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Однако, как советуют эксперты, чем меньше вторичных компонентов, тем продукт натуральнее.
Большинство сладкоежек предпочитает именно молочный шоколад. Примечательно, что молочный шоколад отличается от темного и горького лишь процентным содержанием сухого остатка какао-продуктов, отсюда и более сладкий, мягкий вкус. Так, в составе молочного шоколада должно быть не менее 28% общего сухого остатка какао-продуктов, в темном – не менее 40% и в горьком – не менее 55%.
Однако идентифицирующая надпись «молочный шоколад» на упаковке отнюдь не гарантирует, что состав продукта соответствует своему описанию. Таким образом, можно наткнуться на обычную кондитерскую плитку.
Так, исследования Роскачества показали, что в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт, содержащий эквиваленты какао-масла, в частности, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров, или его заменители. Чтобы не оказаться обманутым, стоит обращать особое внимание на ГОСТ, который точно регулирует содержание какао-продуктов и сухого молока. Если же товар выпущен по ТУ, производитель вправе самостоятельно устанавливать массовую долю эквивалентов какао-масла и других заменителей. Таким образом, продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.
Что касается консистенции и вкуса, проверить эти качества непосредственно в магазине практически невозможно. Однако если у шоколада прозрачная обертка, стоит внимательнее присмотреться к внешнему виду. Плитка должна быть твердой, гладкой и блестящей. Местами присутствующий белый налет может говорить о неправильном хранении. Такой шоколад покупать не рекомендуется, так как он уже испорчен.

Что такое «новый дискаунтер»? Когда в сети появится готовая еда? И какой будет программа лояльности «Чижика»?