Качество, безопасность, госрегулирование
Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
18 ноября 2021, 17:27 3625 просмотров

Сфера общепита «обеляется» благодаря антикризисным мерам

Эксперты Института им. Столыпина провели исследование «Индекс роста МСП» и выяснили, в России не только растет фонд оплаты труда (ФОТ) в компаниях общепита по сравнению с доковидным уровнем, но и увеличивается число активных субъектов МСП в этой сфере, что свидетельствует об обелении сектора, пишут «Ведомости». Исследование подготовлено совместно с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова на основе данных «Сбера».

Free-Photos / pixabay.com

Free-Photos / pixabay

Данные «Индекса роста МСП» охватывают около 49% всех субъектов МСП. Аналитики объяснили тенденцию снижением страховых взносов с 30 до 15% для малого и среднего бизнеса, предстоящей отменой НДС для общепита, льготными кредитами и быстрой цифровизацией.

По словам советника уполномоченного по защите прав предпринимателей, руководителя Института экономики роста им. Столыпина Антона Свириденко, медиана ФОТ (половина компаний имеет ФОТ выше этого уровня, а другая половина — ниже) за вычетом инфляции в сфере общепита выросла в III квартале 2021 г. на 10% по сравнению доковидным уровнем (III кварталом 2019 г.) — до 241 025 руб. Эксперты также полагают, что увеличение зарплат в отрасли может быть связано с оттоком мигрантов. Число активных субъектов МСП (юрлица и ИП из единого реестра МСП с платежной активностью) в сфере общепита в III квартале увеличилось за этот период на 7% — до 95 111 компаний.

Индекс роста, рассчитанный экспертами, учитывает также медианный оборот и среднее количество работников на одну компанию МСП. В III квартале 2021 г. медиана оборота у одного субъекта МСП увеличилась на 7% по сравнению с допандемийным уровнем — до 939 448 руб. за квартал, следует из данных института.

Кроме того, среднее количество работников, занятых в одной компании общепита, снизилось на 8% — до 14 человек. По оценке экспертов, на это также мог повлиять отток мигрантов и нежелание предпринимателей нанимать большее число сотрудников при более высоких зарплатах. Аналитики подчеркивают, что такие данные означают рост производительности.

При этом, в исследовании подчеркивается, что состояние отрасли может отличаться по сегментам. Подобных результатов удалось достигнуть благодаря сервисам по доставке и сетевым предприятиям, в то время как классический ресторанный сегмент в настоящий момент чувствует себя не лучшим образом.

Аналитики также отмечают, что введение серьезных ограничений в отрасли в IV квартале 2021 г. создает риск отката общепита к уровню 2020 г.

Тем не менее, председатель «Опоры России» Александр Калинин отметил, что отрасль общепита, традиционно находящаяся в «серой» зоне, действительно обеляется. Предположительно, основная причина — снижение страховых взносов, из-за чего доля труда в этом секторе высокая и у компаний появился стимул «выходить из тени».

Тенденцию к обелению сферы общественного питания подтверждает и сопредседатель экспертного совета Корпорации МСП Сергей Миронов. По его словам, отрасль уже реагирует на предстоящие изменения по освобождению от НДС для услуг общественного питания и благодаря этому будут созданы дополнительные позитивные условия для развития бизнеса в этой сфере.

«Мы внутри сферы общественного питания планируем за следующий год провести всю необходимую работу и завершить ее „обеление“. Пока еще рано говорить о каких-то масштабных итогах, но отмечу, что отрасль пошла навстречу, и определенные результаты есть», — отмечает Миронов.

Ранее сообщалось о том, что власти Санкт-Петербурга запретят общепиту работать по ночам с 8 ноября.

Кроме того, трафик столичных ресторанов упал на 45% после снятия локдауна.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Ведомости
Актуально
«Честное» пиво: как внедрить обязательную маркировку в пивном магазине
246
«Пив&Ко» помогает разобраться в нюансах и настроить работу.
iCover внедряет Forecast NOW! для оптимизации процессов управления запасами на маркетплейсах
223
Как Gulliver Market автоматизировала клиентский сервис с помощью RetailCRM
485
Теперь менеджеры могут делать допродажи в моменте.
Денис Косаченко, M Cosmetic: «В Узбекистане за косметикой и бытовой химией теперь идут к нам»
701
О том, как сети пришлось измениться для работы на новом рынке, чего удалось добиться за дв...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Сфера общепита «обеляется» благодаря антикризисным мерам

Эксперты Института им. Столыпина провели исследование «Индекс роста МСП» и выяснили, в России не только растет фонд оплаты труда (ФОТ) в компаниях общепита по сравнению с доковидным уровнем, но и увеличивается число активных субъектов МСП в этой сфере, что свидетельствует об обелении сектора, пишут «Ведомости». Исследование подготовлено совместно с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова на основе данных «Сбера».

Free-Photos / pixabay.com

Free-Photos / pixabay

Данные «Индекса роста МСП» охватывают около 49% всех субъектов МСП. Аналитики объяснили тенденцию снижением страховых взносов с 30 до 15% для малого и среднего бизнеса, предстоящей отменой НДС для общепита, льготными кредитами и быстрой цифровизацией.

По словам советника уполномоченного по защите прав предпринимателей, руководителя Института экономики роста им. Столыпина Антона Свириденко, медиана ФОТ (половина компаний имеет ФОТ выше этого уровня, а другая половина — ниже) за вычетом инфляции в сфере общепита выросла в III квартале 2021 г. на 10% по сравнению доковидным уровнем (III кварталом 2019 г.) — до 241 025 руб. Эксперты также полагают, что увеличение зарплат в отрасли может быть связано с оттоком мигрантов. Число активных субъектов МСП (юрлица и ИП из единого реестра МСП с платежной активностью) в сфере общепита в III квартале увеличилось за этот период на 7% — до 95 111 компаний.

Индекс роста, рассчитанный экспертами, учитывает также медианный оборот и среднее количество работников на одну компанию МСП. В III квартале 2021 г. медиана оборота у одного субъекта МСП увеличилась на 7% по сравнению с допандемийным уровнем — до 939 448 руб. за квартал, следует из данных института.

Кроме того, среднее количество работников, занятых в одной компании общепита, снизилось на 8% — до 14 человек. По оценке экспертов, на это также мог повлиять отток мигрантов и нежелание предпринимателей нанимать большее число сотрудников при более высоких зарплатах. Аналитики подчеркивают, что такие данные означают рост производительности.

При этом, в исследовании подчеркивается, что состояние отрасли может отличаться по сегментам. Подобных результатов удалось достигнуть благодаря сервисам по доставке и сетевым предприятиям, в то время как классический ресторанный сегмент в настоящий момент чувствует себя не лучшим образом.

Аналитики также отмечают, что введение серьезных ограничений в отрасли в IV квартале 2021 г. создает риск отката общепита к уровню 2020 г.

Тем не менее, председатель «Опоры России» Александр Калинин отметил, что отрасль общепита, традиционно находящаяся в «серой» зоне, действительно обеляется. Предположительно, основная причина — снижение страховых взносов, из-за чего доля труда в этом секторе высокая и у компаний появился стимул «выходить из тени».

Тенденцию к обелению сферы общественного питания подтверждает и сопредседатель экспертного совета Корпорации МСП Сергей Миронов. По его словам, отрасль уже реагирует на предстоящие изменения по освобождению от НДС для услуг общественного питания и благодаря этому будут созданы дополнительные позитивные условия для развития бизнеса в этой сфере.

«Мы внутри сферы общественного питания планируем за следующий год провести всю необходимую работу и завершить ее „обеление“. Пока еще рано говорить о каких-то масштабных итогах, но отмечу, что отрасль пошла навстречу, и определенные результаты есть», — отмечает Миронов.

Ранее сообщалось о том, что власти Санкт-Петербурга запретят общепиту работать по ночам с 8 ноября.

Кроме того, трафик столичных ресторанов упал на 45% после снятия локдауна.

Retail.ru

общепит, ресторан, исследование, госрегулированиеСфера общепита «обеляется» благодаря антикризисным мерам
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/sfera-obshchepita-obelyaetsya-blagodarya-antikrizisnym-meram-18-noyabrya-2021-211174/2021-11-18


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052