Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
2115

Поделиться

С "Техносилы" могут быть сняты все подозрения в уклонении от уплаты налогов

С «Техносилы» могут быть сняты все подозрения в уклонении от уплаты налогов. Сегодня президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вынесет решение по делу поставщика торговой сети — компании «Со ник вай», обвиняемой в не законном возмещении НДС.

По мнению налоговой службы, «Техносила» использовала ее в своих интересах. Эксперты убе ждены, что президиум ВАС примет решение в пользу «Со никвай». В лю бом случае, го ворят они, у налоговиков вряд ли получится доказать связь «Сониквай» и «Техносилы».

О том, что «Техносила» связана с обвиняемой в уклонении от уплаты НДС компанией «Сони квай», ФНС впервые заявила в марте этого года. Налоговики утверждали, что компания «Со никвай» некоторое время работала под торговой маркой «Техносилы» и являлась одним из ее поставщиков. Кроме того, в ФНС заявляли, что учредителем «Со никвай» является офшорная ко мпания «Соломоник», официаль ным представителем которой выступает Виктор Зайцев — один из двух братьев, которые создали торговую сеть «Техносила». Компания «Сониквай» действительно была поставщиком «Техносилы» около полутора лет назад, однако информация о еди ном учредителе не соответствует действительности, рассказывает пресссекретарь «Техносилы» Надежда Сенюк. «Наш отказ от сотрудничества с „Сониквай” был связан с постепенным переходом к прямым поставкам: мы больше не нуждаемся в большом количестве посредников. С момента опубликования ре шения по „Сониквай” никаких претензий к нам со стороны налоговой службы не поступало»,— говорит Сенюк.

Напомним, что суд первой инстанции и кассация признали действия компании «Сониквай» недобросовестными и предписали перечислить в бюджет налог — 72,7 млн руб. и штраф — 114,6 млн руб. ВАС в своем определении счел доводы коллег необоснованными. «Cуды не должны отказывать в возмещении НДС, основываясь только на решении инспекции, без непосредственного исследования доказательств, подтверждающих недобросовестность компании»,— соглашается с выводами ВАС руководитель группы налоговых споров «ФБКправо» Галина Акчурина. Президиум ВАС, скорее всего, примет решение в пользу «Сониквай», полагает адвокат АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Аверченко.

Вне зависимости от исхода заседания юристы сомневаются в том, что ФНС удастся доказать связь «Сониквай» и «Техносилы». В Налоговом кодексе установлен принцип личной ответственности за налоговые правонарушения, говорит Аве рченко. «Это означает, что компания отвечает только за свои правонарушения, но не за правонарушения своих контрагентов»,— утверждает эксперт.

Интервью

Декоративное изображение

Федор Зюзиков, «Зоозавр»: «Основные точки роста – перевод животных на специальные корма, СТМ и груминг»

О потенциале рынка товаров для животных, импортозамещении, интересных нишах и планах развития сети.

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами