Законодательство в торговле
Зарубежный опыт торговли
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
7 сентября 2021, 12:47 3166 просмотров

Российские кондитеры подсчитали ущерб от требования Белоруссии маркировать конфеты с сиропом

С октября 2020 года по август 2021 года кондитеры России потеряли около $9 млн выручки на белорусском рынке на фоне ограничений на продажу конфет с сорбитовым сиропом, пишет РБК со ссылкой на заявление Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд»).

congerdesign / Pixabay

congerdesign / Pixabay 

Российские кондитеры смогли добиться отмены ограничений на продажу в Белоруссии конфет с сорбитовым сиропом. Ранее продукцию изымали из оборота, если на ней не было предупреждения, что чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка. Аналитики «Асконд» отметили, что восстановление потерянных позиций в Белоруссии может уйти 1,5 года.

Напомним, что в октябре 2020 года белорусский регулятор потребовал наносить на конфеты с сорбитовым сиропом специальную маркировку о том, что продукт содержит подсластитель и «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». Под запретом оказалась продукция производителя мармелада «Русский кондитер», а также других предприятий: Азовская кондитерская фабрика (конфеты Toffee, козинаки, щербеты), кондитерская фабрика «Белогорье» (вафли и печенье), АККОНД (суфле «Птица дивная»).

Представители Ассоциации отметили, что около трети кондитерский изделий, которые Россия экспортирует в Белоруссию, содержат сорбитовый сироп. В 2020 году в Белоруссию было ввезено около 105,5 тысяч тонн кондитерской продукции на $200 млн, из них примерно 35% содержало сорбитовый сироп в качестве влагоудерживающего агента.

Конфликт возник на фоне различного трактования техрегламента Таможенного союза: Белоруссия считает, что маркировка нужна для всех изделий с сорбитовым сиропом, а российские производители отмечают, что если сироп используется в продукте для удержания влаги, то никакой дополнительной маркировки не требуется. В марте Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подтвердила, что при использовании сорбита не как подсластителя специальная маркировка не нужна. После этого Белоруссия начала постепенно снимать ограничения.

Ранее сообщалось о том, что кондитеры могут упростить рецепт сладостей из-за роста цен на ингредиенты.

Кроме того, почти на 20% выросли продажи российских сладостей за рубеж.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: РБК
Актуально
Сергей Поляков, Holding Finance Broker: «Прежде чем начать торговать с Индией, нужно оценить возможные риски»
240
Как вести бизнес в Индии? С чего начать? И каковы перспективы этого направления?
Мобильное приложение сети «Виктория» показывает результаты: больше лояльности, вовлеченности и продаж
191
Приложение установили более 300 тысяч человек.
Комплексное оснащение магазинов: новые проекты в Казахстане
548
Решения 4RM Systems под ключ для магазинов разных форматов.
Постное меню: мода на здоровье
261
Спрос, продажи и предложение обсуждают рестораторы и поставщики.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Российские кондитеры подсчитали ущерб от требования Белоруссии маркировать конфеты с сиропом

С октября 2020 года по август 2021 года кондитеры России потеряли около $9 млн выручки на белорусском рынке на фоне ограничений на продажу конфет с сорбитовым сиропом, пишет РБК со ссылкой на заявление Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд»).

congerdesign / Pixabay

congerdesign / Pixabay 

Российские кондитеры смогли добиться отмены ограничений на продажу в Белоруссии конфет с сорбитовым сиропом. Ранее продукцию изымали из оборота, если на ней не было предупреждения, что чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка. Аналитики «Асконд» отметили, что восстановление потерянных позиций в Белоруссии может уйти 1,5 года.

Напомним, что в октябре 2020 года белорусский регулятор потребовал наносить на конфеты с сорбитовым сиропом специальную маркировку о том, что продукт содержит подсластитель и «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». Под запретом оказалась продукция производителя мармелада «Русский кондитер», а также других предприятий: Азовская кондитерская фабрика (конфеты Toffee, козинаки, щербеты), кондитерская фабрика «Белогорье» (вафли и печенье), АККОНД (суфле «Птица дивная»).

Представители Ассоциации отметили, что около трети кондитерский изделий, которые Россия экспортирует в Белоруссию, содержат сорбитовый сироп. В 2020 году в Белоруссию было ввезено около 105,5 тысяч тонн кондитерской продукции на $200 млн, из них примерно 35% содержало сорбитовый сироп в качестве влагоудерживающего агента.

Конфликт возник на фоне различного трактования техрегламента Таможенного союза: Белоруссия считает, что маркировка нужна для всех изделий с сорбитовым сиропом, а российские производители отмечают, что если сироп используется в продукте для удержания влаги, то никакой дополнительной маркировки не требуется. В марте Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подтвердила, что при использовании сорбита не как подсластителя специальная маркировка не нужна. После этого Белоруссия начала постепенно снимать ограничения.

Ранее сообщалось о том, что кондитеры могут упростить рецепт сладостей из-за роста цен на ингредиенты.

Кроме того, почти на 20% выросли продажи российских сладостей за рубеж.

Retail.ru

продукты питания, закон, кондитерыРоссийские кондитеры подсчитали ущерб от требования Белоруссии маркировать конфеты с сиропом
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/rossiyskie-konditery-podschitali-ushcherb-ot-trebovaniya-belorussii-markirovat-k-7-sentyabrya-2021-208695/2021-09-07


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052