Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Росрыболовство поддержало начало эксперимента по маркировке икры в 2022 году
Федеральное агентство по рыболовству выступило в поддержку проведения эксперимента по цифровой маркировке икорной продукции. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Источник: Pixabay
«Прослеживаемость продукции является одной из лучших мер борьбы с браконьерством. Росрыболовство поддерживает решение о начале эксперимента по цифровой маркировке икорной продукции в 2022 году», — говорится в сообщении ведомства.
В Росрыболовстве отметили, что запланированный эксперимент по маркировке икры лососевых и осетровых рыб в России позволит не только очистить рынок от опасной продукции, но и повысит конкурентоспособность легальных производителей, а потребителю будет гарантировано высокое качество икорной продукции.
«Теневой рынок красной икры превышает 4 млрд руб. Браконьеры, занимающиеся производством икры, сегодня уничтожают рыбу. Икра, как наиболее ценный продукт, изымается, а рыбу выбрасывают прямо на берег. Все эти действия значительно подрывают ценный воспроизводственный ресурс», — добавили в ведомстве.
В Минпромторге России также сообщили, что пилотный проект не скажется на себестоимости продукции.
«Проведение эксперимента не приведет к дополнительным затратам участников оборота: участие является добровольным и бесплатным (плата за код маркировки не взимается), а оборудование для тестирования процессов маркировки на время эксперимента предоставляется оператором на безвозмездной основе», — отметили в министерстве. Аналогичной позиции придерживаются и в Росрыболовстве.
В настоящее время вопросы запуска эксперимента по маркировке икры лососевых и осетровых рыб, а также сроки его проведения прорабатываются с заинтересованными ведомствами и отраслевыми сообществами, добавили в Минпромторге.
«Центр развития перспективных технологий готов к проведению эксперимента по маркировке икры в 2022 году. Маркировка, как и во всех других отраслях, позволит эффективно защитить людей от нелегальной продукции и снизить риски вреда жизни и здоровью. Мы провели всесторонний анализ отрасли и понимаем все аспекты маркировки икры», — сказал руководитель товарной группы ЦРПТ Константин Сереженков.
Ранее предложение Минпромторга о проведении пилотного проекта по маркировке икры поддержали в Совете Федерации, Государственной Думе, администрации Камчатского края, а также в Союзе Астраханских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба». В готовности участвовать в эксперименте сообщили в Ассоциации добытчиков лососей Камчатки и лидеры отрасли: компания «Меридиан» и рыботоварная фирма «Диана», входящая в группу «Русский икорный дом».
Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.
При работе с маркированным товаром рознице может понадобиться обновление программного обеспечения. Стоимость такого обновления зависит от поставщика ПО. Напоминаем, что обновления типовых решений одной из самых распространенных систем «1С:Предприятие 8» пользователи могут получить в сервисе «1С:Обновление программ». Для получения доступа к обновлениям программа должна находиться на официальной поддержке https://portal.1c.ru/support.
Маркировка: что важно знать сейчас?
Обязательная маркировка обуви: как не нарушить закон после 1 марта 2020 года.

Про прибыль, персонализацию мобильного приложения, адаптацию офлайн-ассортимента под онлайн-покупателей и многое другое.