Исследования и рейтинги
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
23 июля 2019, 13:53 547 просмотров

Роспотребнадзор выявил низкое содержание витаминов в импортной черешне

Роспотребнадзор в рамках исследования черешни, которая была выращена в Узбекистане, зафиксировал пониженные в несколько раз показатели содержания витаминов, сообщает пресс-служба ведомства. При этом санитарно-химических нарушений Роспотребнадзором выявлено не было.

черешня

«Никаких нарушений по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, пестициды) не обнаружено. А вот с качественными показателями — наличие витамина С, железа, кальция, магния, натрия, бета-каротина, фосфора — очень серьезные проблемы. В черешне железа было в шесть раз ниже положенного, витамина С — в 3,5 раза, кальция — в три раза, калия — в 1,5, магния и фосфора — в 2,5. Хуже всего с натрием. В 100 граммах черешни обычно содержится порядка 13 миллиграммов этого минерала, а на деле оказалось только 1,4 — в девять раз меньше», — говорится в сообщении.

Аналогичная ситуация была выявлена при проверке абрикосов, также выращенных в Узбекистане, и клубники, выращенной в Армении.

«Та же ситуация с абрикосами. Железа в два раза меньше требуемого, витамина С — в 3,5 раза, калия — в полтора, кальция и натрия — в два и 2,5 раза соответственно. Не миновал авитаминоз и импортную армянскую клубнику. Железа в четыре раза меньше, чем нужно, кальция — в два и магния — в 1,5 раза. А вот витамина С достаточно — примерно 50 миллиграммов на 100 граммов продукта при норме в 60. С бета-каротином, как и у узбекской черешни, — в 18 раз больше, чем должно быть», — отмечается в сообщении.

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, причинами отклонения от нормы могут быть климатические условия или отсутствие минеральных веществ в почве.

«Поэтому продукты, выращенные в разных регионах, содержат разное количество полезных веществ. Нормы потребления для местных жителей тоже разнятся. Там, где много солнца, пополнять запасы витамина D через пищу не обязательно. То же самое с витамином С и рядом других макро- и микроэлементов», — приводит слова Поповой пресс-служба ведомства.

В ведомстве также отметили, что вся продукция закупалась в крупных розничных сетевых магазинах.

Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор напомнил покупателям их права.

Кроме того, Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору хлеба.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: РИА Новости
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
О том, почему покупатели запомнят ваш магазин и ве...
726
Чтобы быстро узнать, как перемены повлияют на бизн...
2461
Интервью с автором концепции сети и ее бессменной ...
840
Рынок гастромаркетов не насыщен, операторы из...
1726
Помогла разобраться автоматизация
1113
Философия Toyota помогла сети улучшить работу перс...
6229

Роспотребнадзор в рамках исследования черешни, которая была выращена в Узбекистане, зафиксировал пониженные в несколько раз показатели содержания витаминов, сообщает пресс-служба ведомства. При этом санитарно-химических нарушений Роспотребнадзором выявлено не было.

черешня

«Никаких нарушений по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, пестициды) не обнаружено. А вот с качественными показателями — наличие витамина С, железа, кальция, магния, натрия, бета-каротина, фосфора — очень серьезные проблемы. В черешне железа было в шесть раз ниже положенного, витамина С — в 3,5 раза, кальция — в три раза, калия — в 1,5, магния и фосфора — в 2,5. Хуже всего с натрием. В 100 граммах черешни обычно содержится порядка 13 миллиграммов этого минерала, а на деле оказалось только 1,4 — в девять раз меньше», — говорится в сообщении.

Аналогичная ситуация была выявлена при проверке абрикосов, также выращенных в Узбекистане, и клубники, выращенной в Армении.

«Та же ситуация с абрикосами. Железа в два раза меньше требуемого, витамина С — в 3,5 раза, калия — в полтора, кальция и натрия — в два и 2,5 раза соответственно. Не миновал авитаминоз и импортную армянскую клубнику. Железа в четыре раза меньше, чем нужно, кальция — в два и магния — в 1,5 раза. А вот витамина С достаточно — примерно 50 миллиграммов на 100 граммов продукта при норме в 60. С бета-каротином, как и у узбекской черешни, — в 18 раз больше, чем должно быть», — отмечается в сообщении.

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, причинами отклонения от нормы могут быть климатические условия или отсутствие минеральных веществ в почве.

«Поэтому продукты, выращенные в разных регионах, содержат разное количество полезных веществ. Нормы потребления для местных жителей тоже разнятся. Там, где много солнца, пополнять запасы витамина D через пищу не обязательно. То же самое с витамином С и рядом других макро- и микроэлементов», — приводит слова Поповой пресс-служба ведомства.

В ведомстве также отметили, что вся продукция закупалась в крупных розничных сетевых магазинах.

Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор напомнил покупателям их права.

Кроме того, Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору хлеба.

Retail.ru

Роспотребнадзор выявил низкое содержание витаминов в импортной черешнеРоспотребнадзор, Исследование, Продукты питания
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Роспотребнадзор выявил низкое содержание витаминов в импортной черешне
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/rospotrebnadzor-vyyavil-nizkoe-soderzhanie-vitaminov-v-importnoy-chereshne/2019-08-19


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052