В преддверии Пасхи Роспотребнадзор посоветовал не использовать непищевые и неизвестные красители для яиц, так как это может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма.
Для окраски яиц используют природные красители, пищевые и непищевые красители и краски, а также применяется метод окраски с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей.
«Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца — это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма», — рассказали в организации.
Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители, у которых есть обозначения на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.
Перед покраской Роспотребнадзор рекомендует протереть яйца мыльным раствором, чтобы краска ложилась ровнее. Не стоит переваривать яйца, они будут невкусными. В воду можно добавить соль.
«После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем. А чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их надо несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде», — сообщили в Роспотребнадзоре.
При этом лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике, чтобы уберечь их от растрескивания. «Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении», — уточняется в сообщении.
После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, так они приобретут блеск. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким»,.
Ранее «Магнит» озвучил стоимость пасхальной корзины.
Кроме того, Роскачество рассказало, как испечь качественный кулич.