Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роскачество составило рейтинг игристых вин
В 2021 была исследована самая масштабная выборка игристых вин за всю историю «Винного гида России» — совместного проекта Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России.
Shebeko/shutterstock
В 2021 году Роскачеством было изучено рекордное количество игристых вин и российского шампанского. По сравнению с прошлым годом число образцов выросло более чем вдвое — с 70 до 147 наименований. Наибольшее количество, 48 штук или 33% из них — это игристое белое вино брют/экстра брют, наименьшее количество — красное игристое в ассортименте (всего 6%). Закупочная стоимость — от 170 до 999,9 рублей за бутылку.
«Проект „Винный гид России“ — важнейший элемент системной работы государства по поддержке развивающегося российского виноделия. Он призван помогать лучшим отечественным винам завоевывать долю рынка, которую они заслуживают. Этот национальный винный рейтинг — удобный ориентир и для ритейла, и для потребителя, который хочет выбрать качественные и недорогие напитки к праздничному столу (что особенно актуально в преддверии Нового года). Эффект комплекса мер государственной поддержки отечественного виноделия в целом уже можно наблюдать в цифрах, показывающих рост потребительского спроса на вина из российского винограда, в том числе на игристые вина. За январь—октябрь 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года продажи шампанского и игристых вин выросли на 8,36%», — рассказал статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Новшеством стала отдельная категория внутри исследования — игристые вина, произведенные классическим методом с выдержкой в бутылке. Таких образцов в недорогом ценовом сегменте становится все больше. В «Винный гид России» — 2021 вошло 15 образцов (порядка 10%) «классики», в том числе обладатели категории «Российское шампанское», к качеству которой новым российским законом предъявляются особенно высокие требования.
«За четыре года со старта проекта „Винный гид России“ завоевал доверие потребителя. Из года в год он доказывает, что отечественные вина достойного качества можно найти и в недорогом сегменте. Исследование этого года включает в себя новую категорию — игристые вина, выполненные древним, сложным и трудоемким классическим методом. Все исследованные в этой категории образцы соответствуют нашим опережающим стандартам и признаны высококачественными. Это подтверждает высокий уровень мастерства отечественных виноделов, так как производство шампанского и игристых вин классическим методом требует экспертизы и постоянного совершенствования навыков. Также результаты исследования показали, что Закон о виноградарстве и виноделии способствует росту конкурентоспособности разных категорий вин из российского винограда, в том числе игристых вин и шампанского», — прокомментировал результаты исследования руководитель Роскачества Максим Протасов.
Об исследовании игристых вин в Винном гиде России — 2021
Эксперты Роскачества в рамках аудита качества процессов производства посетили все наиболее крупные и исторически значимые предприятия по производству игристых вин в Ростовской области, Краснодарском крае, в Крыму и Севастополе, а также в Республике Дагестан, чтобы проверить — из какого сырья и по каким технологиям выпускаются самые популярные новогодние напитки. Далее аккредитованные закупщики Роскачества приобрели исследуемые образцы в торговых сетях 7 регионов страны.
Комиссия из 41 эксперта-дегустатора, каждый из которых прошел специальную процедуру проверки на объективность, в течение нескольких недель оценивала внешний вид, аромат и вкус игристых вин и российского шампанского. Все результаты были внесены в протокол и в систему Федеральной службы по аккредитации.
Из года в год в рамках проекта «Винный гид России» игристые вина остаются одной из наиболее стабильных категорий, демонстрирующей высокие результаты. По результатам исследования 2021 года 84,35% всех изученных образцов соответствует повышенному стандарту Роскачества и имеет балл 78 и выше (из 100 максимальных).
Игристые подразделяются по методу производства на «классику» с выдержкой в бутылке и произведенные методом Шарма, при котором вторичное брожение (а иногда и выдержка) идет в нержавеющих емкостях высокого давления — акратофорах.
«Классики»…
В исследовании «классики» вина приняли участие 15 образцов 5 торговых марок: «Аристов», «Шато Тамань», «Абрау-Дюрсо», «Поместье Голубицкое», «Новый Свет». Закупочная стоимость — от 389 до 999,9 руб. за бутылку.
Образцы игристой классики, вошедшие в исследование «Винный гид России», произведены в Краснодарском крае (Таманский полуостров и Новороссийск) и в Крыму.
Все вина, произведенные классическим методом, получили оценки от 78 баллов и выше.
ТОП-3 брютов по классической технологии:
- Российское шампанское выдержанное брют белое «Новый Свет»
- Брют розовое с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» выдержанное «Голубицкое эстейт. Спарклинг розе»
- Выдержанное брют с ЗГУ «Кубань» «Премиум Розовое» Victor Dravigny
Лучшим экстра-брютом исследования, произведенным по классической технологии, стало выдержанное экстра брют белое «Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар» с ЗНМП «Южный берег Тамани». Дегустационная оценка 82,1.
Лучшее полусладкое классическое игристое в рейтинге — вино игристое выдержанное полусладкое розовое «Новый Свет. Пино Фран».
Лучшим сладким игристым вином эксперты Роскачества признали Игристое вино сладкое розовое с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» выдержанное Tête de Cheval. Оно было единственным сладким вином среди исследованных игристых, произведенных по классическому методу.
Лучшее полусухое среди «классиков» — это российское шампанское выдержанное полусухое белое «Новый Свет».
Что касается цен на игристые вина классическим методом, то лучший экстра брют исследования обойдется покупателю в 539 рублей. Отметим, что 10 из 15 вин стоят в ценовом диапазоне 500–700 рублей — среди них можно найти и брюты, и полусухие, и полусладкие игристые вина.
… и «Современники»
Более технологичным и современным акратофорным методом (или методом Шарма) произведены вина 132 образца 31 торговой марки. Закупочная стоимость достаточно демократична: самое дешевое игристое вино исследования стоит 170 рублей, самое дорогое — 735 рублей.
Высокие оценки получили образцы 109 наименований, то есть 83% исследованных игристых, произведенных по методу Шарма. Оценка ниже 71 балла, не удовлетворяющая требованиям ГОСТа, только у одного игристого.
Среди лучших игристых вин данной категории преобладают образцы из Краснодарского края (Таманский полуостров и Новороссийск) и Крыма, а также Севастополя. В топ-20 также вошли вина, произведенные в Дагестане и в долине Дона (Ростовская область). Есть несколько образцов, представляющих такие регионы Кубани как Крымск и Геленджик.
Иоп-3 лучших белых брютов исследования «Винный Гид России 2021»:
- Игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют белое «Коллекция винодела»
- Игристое вино с ЗГУ «Крым» брют белое выдержанное «Балаклава»
- Игристое вино брют белое с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» «Мускат Оттонель Фанагория».
Лучшим полусухим вином, выполненным акратофорным методом — оно же возглавило рейтинг игристых «Винный гид России» — 2021 — стало мускатное Игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое «AV.АВ молодое». Закупочная стоимость — 445 рублей.
Лучшим полусладким и сладким игристым, произведенными методом Шарма, стали соответственно крымское Игристое вино с ЗГУ «Крым» полусладкое белое «Балаклава Мускат» и ростовское Игристое вино с ЗГУ «Долина Дона» сладкое красное «Цимлянское».
Среди розовых акратофорных игристых эксперты наиболее высоко оценили Игристое вино с ЗГУ «Крым» брют розовое «Пино нуар Балаклава». И еще одно вино производителя «Золотая Балка» стало лучшим в категории «жемчужных» (фризанте): Игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» полусухое розовое «ЗБ вайн Фриззанте».
Ранее сообщалось, что Роскачество разобралось с недорогими микроволновками.
Роскачество сообщило о массовом несоответствии тушеной свинины действующему ГОСТу.

Евгений Дутов, «Дикси»: «В формате у дома сервис должен соответствовать запросам покупателей»
Об изменениях в операционных процессах, эффективности сотрудников, текучести кадров и о том, чего хотят клиенты.