Эксперты «Винного гида России» сообщили, что настоящего шампанского в стране мало, но это лучшее вино.
Shebeko/shutterstock
На винодельнях Крыма стартовал аудит «Виннного гида России». Это совместный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза, разработанный для поддержки винодельческой отрасли Российской Федерации и продвижения вин отечественного производства. По его итогам российским винам присваивается уникальный для страны рейтинг, на который ориентируются потребители и ритейлеры.
Эксперты Роскачества посетят в Крыму и Севастополе 10 хозяйств, в том числе такие крупные как «Массандра», «Коктебель», «Инкерман» и «Золотая Балка». Сегодня аудиторы работают на заводе «Новый Свет» — производство было открыто в 1878 году и стало родиной «российского шампанского». На основании своих исследований они прокомментировали текущую ситуацию на рынке российских игристых в связи со вступлением в силу закона «О виноградарстве и виноделии», который ужесточил правила производства для игристых вин, имеющих право использования на этикетке надписи «российское шампанское». Теперь его можно производить только «по классике» — с выдержкой в бутылке, а не в железной таре.
«В России словом „шампанское“ привыкли называть любое вино „с пузырьками“. Вплоть до газированных винных напитков, которые к винограду имеют отдаленное отношение. Новый закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, поскольку классическим методом такое вино делают считанные производители, и лишь немногие из них выпускают достаточно вина по доступной цене, чтобы войти в исследование „Винный гид России“. По нашим оценкам, сегодня в стране всего 18 виноделен имеют возможности для производства такого вина, в их числе и малые хозяйства. Требования к качеству и процессу производства выросли многократно и как следствие — снизился на порядок объем выпуска вин с маркировкой „российское шампанское“. Максимальный объем годового выпуска российского шампанского сейчас — 10 миллионов бутылок, и этот „потолок“ еще не скоро будет пробит. До принятия закона только „Абрау-Дюрсо“ производило больше 20 миллионов недорогого „российского шампанского“, которое теперь называется „русское игристое“. Сейчас слово „шампанское“ значится только на лучших винах, выпускаемых сравнительно небольшими тиражами», — заявила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
Какое вино лучше — наше или французское?
«Я считаю такой вопрос некорректным, — говорит руководитель экспертной группы „Винного гида России“, заслуженный сомелье России Артур Саркисян. — В Шампани сложился особый стиль вина. Это очень достойные вина, одни из лучших в мире, и я сам отношусь к шампанскому с огромным уважением, но те производители, которые выпускают его миллионами бутылок — не лучшие представители уважаемого региона. Серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3–4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10–15 тысяч в карте ресторана. Российские вина, произведенные классическим методом, имеют собственное лицо. Некоторые из очень интересных вин вполне можно принять за французские в „слепой дегустации“, другие обладают своим характером, совершенно не похожим на французский, но от этого не менее интересным. В любом случае, российская „классика“ хорошего уровня будет дешевле Шампани».
В исследовании «Винный гид России — 2020» представлены 12 наименований игристых вин с выдержкой в бутылке — «классическим методом». В ценовой категории до 1000 рублей вина 4-х производителей: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое» и «Кубань Вино».
Топ-5 лучших вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским»:
— Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей)
— Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей)
— Tete De Cheval Brut игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, Поместье Голубицкое (819 рублей)
— Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей)
— Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль)
В отличие от большинства напитков, точная дата создания первого в истории шампанского известна. Это 4 августа 1668 года. Место рождения — аббатство Отвильер, Шампань, примерно в 150 км от Парижа. Отец напитка бенедектинский монах Пьер Периньон вошел в историю с титулом Дом («почтенный»). За то, что смог превратить в достоинство недостаток Шампани — суровый северный климат, который давал кислотные вина. Они не успевали добродить до наступления осенних холодов, и начиналось «вторичное брожение» с образованием углекислого газа, который буквально разрывал бочки. Периньон придумал, что лучшей тарой для такого своенравного напитка будет стеклянная бутылка.
Ранее Роскачество обнаружило в магазинах кефир с кишечной палочкой.
Кроме того, в сети стремительно растет число фальшивых интернет-магазинов.