12 февраля 2019, 11:36 28998 просмотров

Роскачество проверило плавленные сырки

Роскачество запустило исследование качества плавленого сыра. Эксперты дали рекомендации по выбору продукта.

плавленный сыр

Плавленый сыр в изобилии представлен на полках магазинов. Здесь можно встретить продукт в стаканчиках, в ванночках или в ломтиках, обернутых красочной фольгой. Даже вкусы их различны, ГОСТ допускает копченый плавленый сыр или с ароматом копчения, сладкий или наделенными выраженным вкусом входящего в их состав компонента. На что обратить внимание при покупке, как не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра» — рассказали эксперты Роскачества.

Роскачество запускает исследование плавленого сыра — 20 наиболее популярных на рынке торговых марок исследуют по 37 показателям качества и безопасности, среди которых консистенция, микробиологические показатели, фальсификация растительными жирами, и конечно, вкус, цвет и запах. Помимо отечественных торговых марок продукта в исследование включены образцы белорусского производства. С результатами проведенного исследования можно будет ознакомиться уже в марте этого года.

А пока отобранные торговые марки проходят исследования, эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору качественного плавленого сыра на любой вкус.

Настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком — казеином, который является источником незаменимых аминокислот и кальцием, который укрепляет костную ткань. Помимо этого, в плавленом сыре низкое содержание углеводов.

В состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. В этом отличие плавленого сыра от сырного продукта с плавленым сыром или плавленого продукта, в составе последнего используются растительные жиры. Плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, но ошибочно полагать непременно увидеть в маркировке слово «сыр» или «сыр твердый». В составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр, могут присутствовать молочные продукты, такие как: творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает включение в состав различные добавки и усилители вкуса, например, загустители и подсластители.

«Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой. Таким образом вы приобретёте более натуральный продукт. Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то убедитесь, что добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора, а мелкие и „рассыпающиеся“ кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя», — прокомментировала Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ».

Если вы увидели на прилавке плавленый сыр под названием полутвердого, значит можете быть уверены, что он состоит не менее чем на 75% от массы используемого по рецептуре сыра. Иначе полутвердый и плавленый сыр не могут носить одного названия.

Плавленые сыры имеют широкий диапазон жирности в зависимости от вида. Для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5 до 65%, для пастообразных — от 20 до 70%.

После вскрытия упаковки обратите внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. В каждом из случаев консистенция должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра рисунок отсутствует, не должно быть пустот и не расплавившихся частиц.

Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного желтого, в последнем случае это будет говорить о высокой жирности. Используемые дополнительные компоненты могут определять окрас плавленого сыра. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет.

«Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более 5 дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в заводской упаковке, если это сыр в ванночках или стаканчиках. Колбасный и сыр в виде брикетов лучше обернуть в фольгу», — отметила Елена Юрова.

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от 2 до 4 С. А вот срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от вида и состава.

Информационно-аналитическая торговая платформа АГРО 24 представили информацию о средней стоимости 200 граммовой упаковки сыра. По данным платформы, в январе 2019 года минимальная стоимость плавленого продукта составляла 16–18 рублей за 200г. Обычно это фольгированные сырки типа Дружба и Орбита. Минимальная же цена на сыр плавленый находится в диапазоне 56–60 рублей за 200г продукта, максимальная цена в январе на плавленый сыр зарегистрирована на уровне 169 рублей за 200 граммов сыра.

Ранее Роскачество разобралось с утюгами.

Кроме того, эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору лучшего кефира.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Аналитики INFOLine и сети о ситуации на рынке.
1012
Вывески и товары, которые будут интересны китайски...
628
О разработке продуктов под российского покупателя ...
313
Последняя миля. Как Х5 Retail Group развивает сеть...
3679
Быстрый переход на онлайн-кассы и эффективный конт...
82
О том, как централизованная фабрика-кухня позволяе...
1133

Роскачество запустило исследование качества плавленого сыра. Эксперты дали рекомендации по выбору продукта.

плавленный сыр

Плавленый сыр в изобилии представлен на полках магазинов. Здесь можно встретить продукт в стаканчиках, в ванночках или в ломтиках, обернутых красочной фольгой. Даже вкусы их различны, ГОСТ допускает копченый плавленый сыр или с ароматом копчения, сладкий или наделенными выраженным вкусом входящего в их состав компонента. На что обратить внимание при покупке, как не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра» — рассказали эксперты Роскачества.

Роскачество запускает исследование плавленого сыра — 20 наиболее популярных на рынке торговых марок исследуют по 37 показателям качества и безопасности, среди которых консистенция, микробиологические показатели, фальсификация растительными жирами, и конечно, вкус, цвет и запах. Помимо отечественных торговых марок продукта в исследование включены образцы белорусского производства. С результатами проведенного исследования можно будет ознакомиться уже в марте этого года.

А пока отобранные торговые марки проходят исследования, эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору качественного плавленого сыра на любой вкус.

Настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком — казеином, который является источником незаменимых аминокислот и кальцием, который укрепляет костную ткань. Помимо этого, в плавленом сыре низкое содержание углеводов.

В состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. В этом отличие плавленого сыра от сырного продукта с плавленым сыром или плавленого продукта, в составе последнего используются растительные жиры. Плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, но ошибочно полагать непременно увидеть в маркировке слово «сыр» или «сыр твердый». В составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр, могут присутствовать молочные продукты, такие как: творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает включение в состав различные добавки и усилители вкуса, например, загустители и подсластители.

«Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой. Таким образом вы приобретёте более натуральный продукт. Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то убедитесь, что добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора, а мелкие и „рассыпающиеся“ кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя», — прокомментировала Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ».

Если вы увидели на прилавке плавленый сыр под названием полутвердого, значит можете быть уверены, что он состоит не менее чем на 75% от массы используемого по рецептуре сыра. Иначе полутвердый и плавленый сыр не могут носить одного названия.

Плавленые сыры имеют широкий диапазон жирности в зависимости от вида. Для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5 до 65%, для пастообразных — от 20 до 70%.

После вскрытия упаковки обратите внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. В каждом из случаев консистенция должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра рисунок отсутствует, не должно быть пустот и не расплавившихся частиц.

Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного желтого, в последнем случае это будет говорить о высокой жирности. Используемые дополнительные компоненты могут определять окрас плавленого сыра. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет.

«Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более 5 дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в заводской упаковке, если это сыр в ванночках или стаканчиках. Колбасный и сыр в виде брикетов лучше обернуть в фольгу», — отметила Елена Юрова.

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от 2 до 4 С. А вот срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от вида и состава.

Информационно-аналитическая торговая платформа АГРО 24 представили информацию о средней стоимости 200 граммовой упаковки сыра. По данным платформы, в январе 2019 года минимальная стоимость плавленого продукта составляла 16–18 рублей за 200г. Обычно это фольгированные сырки типа Дружба и Орбита. Минимальная же цена на сыр плавленый находится в диапазоне 56–60 рублей за 200г продукта, максимальная цена в январе на плавленый сыр зарегистрирована на уровне 169 рублей за 200 граммов сыра.

Ранее Роскачество разобралось с утюгами.

Кроме того, эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору лучшего кефира.

Retail.ru

Роскачество проверило плавленные сыркиРоскачество, Исследование, Продукты питания
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Роскачество проверило плавленные сырки
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/roskachestvo-proverilo-plavlennye-syrki/2019-04-20