Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Регионам РФ не хватает полномочий для борьбы с нелегальным табаком
В условиях текущего законодательстве у субъектов федерации отсутствуют достаточные полномочия для эффективной борьбы с нелегальной продукцией. Исправить ситуацию могло бы перераспределение части табачных акцизов в региональные бюджеты и приведение их в соответствие с уровнем стран ЕАЭС. Такое мнение озвучили эксперты-участники круглого стола: «Нелегальный оборот табачной и никотинсодержащей продукции в Омской области, Сибири и России», организованном Общественной палатой Омской области при поддержке Ассоциации малоформатной торговли.
Фото: Станковская В./Retail.ru
О нехватке полномочий для действенной борьбы с нелегальным оборотом табака заявила заместитель руководителя департамента — начальник отдела торговли департамента развития потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Омской области Светлана Деревянко.
«Расщепление акцизов могло бы мотивировать субъекты федерации к борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции. Это давно поддерживает и Госдума, и Совет Федерации», — отметил Артем Кирьянов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике.
Акцизы на табачную продукцию принесли в 2024 году федеральному бюджету России более 826 млрд рублей. При этом потери бюджета от продажи нелегальной продукции составляют свыше 127 млрд рублей.
Омская область входит в Топ-10 антилидеров по доле нелегального оборота табака: по данным АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции», в регионе нелегальной является каждая пятая сигарета (19,3%), что почти в два раза выше, чем в среднем по стране (11,4%). В других регионах СФО ситуация несколько лучше: в Алтайском крае этот показатель равен 10,2%. в Тюменской области — 8,1%, в Новосибирской области — 4,4%.
Кирьянов также отметил рост важности общественного контроля на местах в условиях моратория на внеплановые проверки торговых точек. При этом эффективность проверок, которые все же проводятся по линии Роспотребнадзора, увеличивается и составила 97%.
Другое ключевое направление по борьбе с нелегальным оборотом табака — гармонизация акцизных ставок со странами ЕАЭС, незаконный экспорт из которых является одним из главных факторов формирования нелегального рынка.
«Принятое соглашение о гармонизации акцизов, в настоящее время, не является действенным, так как оставляет коридор отклонения ставок в 40%», — отметил Роман Трошкин, менеджер по работе с органами государственной власти JTI России.
Кроме того, по словам эксперта, эффективная борьба с нелегальной табачной и никотинсодержащей продукцией невозможна без проактивной позиции контрольно-надзорных и правоохранительных органов, включая тщательный контроль за оборотом товаров и оперативное реагирование на нарушения.
Эксперты также отметили эффективность цифровой маркировки. С момента ее введения в России было закрыто 56 нелегальных табачных фабрик и только за второе полугодие 2024 было выявлено пять нелегальных производств никотинсодержащих продукций.
Налоговые поступления от производителей табака в бюджет Омской области составили в 2024 году 229 млн руб., сообщила руководитель УФНС России по Омской области Ольга Шмакова, но это несоизмеримо с объемом потерь от контрафакта.
«Важно, что мы работаем только с легальным оборотом: чтобы превращать теневой рынок в поступления в бюджет, нужно слаженное взаимодействие с правоохранительными органами», — подчеркнула она.
По мнению управляющего по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрия Шаркова, в настоящее время самое главное — это повысить эффективность правоприменения действующего федерального законодательства, направленного на противодействие нелегальному обороту табачной и никотинсодержащей продукции и ограничение доступа к ней несовершеннолетних. При этом крайне важно, чтобы при осуществлении контрольно-надзорной деятельности внимание правоохранительных и надзорных органов было направлено именно на «нелегальных игроков» и не создавало дополнительных препятствий для добросовестных участников рынка.
В результате работы контрольно-надзорных органов за последние 10 месяцев в СФО заблокировано 2,3 млн единиц табачной продукции, из них 2,1 млн — сигареты. В Омкой области подано 239 заявок о готовности продукции к уничтожению, 297 тыс. пачек изделий. При этом, по данным Натальи Герасимовой, заместителя руководителя Межрегионального управления Росалкогольтабакконтроля по Сибирскому Федеральному округу, с 1 сентября 2023 в регионе было выдано всего пять лицензий на производство табачной и никотинсодержащей продукции.
Правительство РФ одобрило идею лицензирования розничной торговли табаком
В РФ утвердили ГОСТ на табак для кальяна
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Производитель бытовой, профессиональной химии и косметики Grass планирует выход на мировой рынок.