11 марта 2019, 09:22 802 просмотра

Производители сидра и медовухи настаивают на точной формулировке

В связи с тем, что в последнее время увеличились продажи слабоалкогольных коктейлей под видом сидра, медовухи и пивных напитков, «Опора России» направила письмо Антону Силуанову с просьбой внести изменения в принятый в 2018 году технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» до его вступления в силу в декабре 2020 года, сообщает «Ъ».

сидр и медовуха

Производители просят уточнить понятия «пивной напиток», «сидр ароматизированный», «сидр фруктовый ароматизированный» и «медовуха», ограничив использование вкусоароматических добавок. Некоторые добавки позволяют производить напитки, до степени смешения похожие на алкогольные коктейли. И этим, по версии «Опоры», пользуются производители слабоалкогольных коктейлей, не желающие платить более высокий акциз.

Разница между акцизами для коктейлей и пивных напитков, сидров и медовух в среднем составляла 8–16 руб. за литр. В итоге в продаже стали появляться пивные напитки, сидры и медовухи со вкусом джина-тоника, виски-колы и т. д. По оценке «Опоры», за шесть лет потери бюджета РФ от недоплаты акцизов достигли 18 млрд руб.

Кроме того, производители также предлагают правительству уточнить понятия «фруктовое вино» и «сидр фруктовый». В регламенте эти термины отличаются лишь содержанием этилового спирта, поэтому, как опасаются в организации, недобросовестные производители фруктовых вин, не желающие получать алкогольную лицензию, будут реализовывать свою продукцию под видом фруктовых сидров. Поэтому авторы письма предлагают указать, что фруктовой сидр состоит из 85% яблочного сусла, а во фруктовом вине снизить минимальное содержание этилового спирта с 6% до 1,2%.

Ранее уже сообщалось о том, что Минсельхоз поддержал законопроект об уточнении терминов «сидр» и «пуаре».

Кроме того, в начале текущего года депутат Госдумы Олег Николаев внес законопроект, который предусматривает уточнение понятий «сидр» и «пуаре», а также вводит новые понятия — «сидр традиционный» и «пуаре традиционный».

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Коммерсантъ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Что будет за нарушения, как их устранить и ск...
840
Инфляция 36%, челноки, рынки, теракты, первые диск...
2094
За счет чего ижевская сеть пекарен собирается выра...
1101
Интервью с Андреем Тетериным, директором торговой ...
4170
Центр управления кассами управляет выручкой торгов...
148
Опыт успешной автоматизации оптовых продаж
549

В связи с тем, что в последнее время увеличились продажи слабоалкогольных коктейлей под видом сидра, медовухи и пивных напитков, «Опора России» направила письмо Антону Силуанову с просьбой внести изменения в принятый в 2018 году технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» до его вступления в силу в декабре 2020 года, сообщает «Ъ».

сидр и медовуха

Производители просят уточнить понятия «пивной напиток», «сидр ароматизированный», «сидр фруктовый ароматизированный» и «медовуха», ограничив использование вкусоароматических добавок. Некоторые добавки позволяют производить напитки, до степени смешения похожие на алкогольные коктейли. И этим, по версии «Опоры», пользуются производители слабоалкогольных коктейлей, не желающие платить более высокий акциз.

Разница между акцизами для коктейлей и пивных напитков, сидров и медовух в среднем составляла 8–16 руб. за литр. В итоге в продаже стали появляться пивные напитки, сидры и медовухи со вкусом джина-тоника, виски-колы и т. д. По оценке «Опоры», за шесть лет потери бюджета РФ от недоплаты акцизов достигли 18 млрд руб.

Кроме того, производители также предлагают правительству уточнить понятия «фруктовое вино» и «сидр фруктовый». В регламенте эти термины отличаются лишь содержанием этилового спирта, поэтому, как опасаются в организации, недобросовестные производители фруктовых вин, не желающие получать алкогольную лицензию, будут реализовывать свою продукцию под видом фруктовых сидров. Поэтому авторы письма предлагают указать, что фруктовой сидр состоит из 85% яблочного сусла, а во фруктовом вине снизить минимальное содержание этилового спирта с 6% до 1,2%.

Ранее уже сообщалось о том, что Минсельхоз поддержал законопроект об уточнении терминов «сидр» и «пуаре».

Кроме того, в начале текущего года депутат Госдумы Олег Николаев внес законопроект, который предусматривает уточнение понятий «сидр» и «пуаре», а также вводит новые понятия — «сидр традиционный» и «пуаре традиционный».

Retail.ru

Производители сидра и медовухи настаивают на точной формулировкеалкоголь, производители, закон, правительство
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Производители сидра и медовухи настаивают на точной формулировке
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/proizvoditeli-sidra-i-medovukhi-nastaivayut-na-tochnoy-formulirovke/2019-06-17