Производители мяса птицы и яиц, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились принять меры для сдерживания цен, сообщается на сайте Минсельхоза России.
Источник: Pixabay
Разработанные Минсельхозом России механизмы господдержки птицеводческой отрасли позволят сохранить финансовую устойчивость производителей и стабилизировать цены на мясо птицы и яйца. Предложения ведомства сегодня представил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании с крупнейшими предприятиями сектора. Решение было принято по итогам совещания.
Для сдерживания цен правительство установило квоты и пошлины на вывоз зерновых культур и на экспорт масличных, также в этом году запланировано субсидирование перевозок сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока. Также планируется увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 млрд до 1,5 млрд руб. Предлагается пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц. Для снижения зависимости отрасли от импортных инкубационных яиц планируется стимулировать развитие их собственного производства. В настоящее время обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года — с 0 до 5%, с 1 января 2023 года — до 15%.
Рост цен эксперты объясняют увеличением стоимости кормов, снижением объемов производства из-за птичьего гриппа, а также сокращением поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения ситуации с заболеваемостью среди животных в Евросоюзе.
Ранее сообщалось о том, что ФАС проверит производителей яиц и куриного мяса.
Кроме того, в России удвоилось число финансово пострадавших от пандемии.