Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Покидающие РФ компании могут столкнуться с исками от уволенных работников
Российские сотрудники оспаривают увольнение по соглашению сторон и получают денежную компенсацию за вынужденный прогул дополнительно к средствам, которые уже выплачены работодателем, пишет «Ъ».
tsyhun/ Shutterstock
Подобная тенденция может коснуться и уходящих из России компаний — чаще всего сотрудников увольняют по соглашению сторон. Согласно данным Росстата, подобный способ прекращения трудовых отношений выбирают в 6-7% случаев. В I квартале 2022 года по соглашению сторон зарегистрировано 161,1 тысяч увольнений. Самым распространенным стало увольнение по собственному желанию — 75-80%. Еще 10-12% работников теряют место «по другим причинам».
За последние два года число исков от работников, уволенных по соглашению сторон, увеличилось, как и доля судебных решений, принятых в пользу работников. Суды признают возможное давление на сотрудника — доказывать факт этого давления не нужно. Дополнительно принимается во внимание довод о нехватке времени на принятие взвешенного решения.
Эксперты полагают, что в ближайшее время в России увеличится количество подобных исков из-за ухода иностранных компаний, выбирающих увольнение по соглашению сторон. Исключить подачу иска может только ликвидация юрлица в России. При продаже компании ответчиком выступит новый собственник.
Ранее Volkswagen предложил сотрудникам в Нижнем Новгороде уволиться за 6 окладов.
Кроме того, Amazon ежеминутно следит за своими сотрудниками и увольняет их за «безделье».

Евгений Дутов, «Дикси»: «В формате у дома сервис должен соответствовать запросам покупателей»
Об изменениях в операционных процессах, эффективности сотрудников, текучести кадров и о том, чего хотят клиенты.