Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Поддержать спрос помогут рынки и ярмарки
О необходимости создания инфраструктуры разноформатной торговли в условиях снижения покупательской активности, говорил Виктор Евтухов, статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
— Создание инфраструктуры разноформатной торговли, дополнительно простимулирует покупательскую активность населения. Это положительно скажется не только на экономике страны, но и на поддержке производителей, особенно малого и среднего звена, — считает Виктор Евтухов.
К такой инфраструктуре спикер относит магазины малого формата, нестационарные объекты и мобильные торговые точки, сюда же относит рынки и ярмарки. «Когда несколько лет назад начали снижаться реальные доходы населения, мы говорили о том, что чтобы поддержать спрос необходимо развивать разные форматы торговли. Если человеку будет удобно непосредственно рядом с домом приобрести товар, он будет это делать чаще и охотнее, потому что у него для этого будет удобный сервис. Мы сегодня по количеству торговых площадей, значительно уступаем многим странам, нам есть куда развивать нашу торговлю, причем разноформатную. Это все в руках, прежде всего, местных, региональных властей», — сказал в своем выступлении замминистра. По его данным, количество рынков за последние 7 лет сократилось в 3 раза, что говорит об отсутствии условий развития данного формата торговли.
В рамках этого вопроса, Виктор Евтухов рассказал, что Минпромторг работает над созданием программ поддержки потребительского спроса и уже подготовил к внесению в Государственную думу поправки в закон о государственном регулировании торговой деятельности РФ по развитию малых, нестационарных, мобильных, форматов торговли. По подсчетам ведомства, есть спрос на 150 тысяч единиц нестационарных торговых объектов, что принесет в экономику страны порядка 300 млрд рублей. А компании, которые производят данные объекты, пополнят бюджет страны еще 150–200 млрд руб.
Один из регионов, который активно развивает малый формат торговли сейчас, — Крым. «Мы недавно вернулись из Крыма, посмотрели ларьки палатки, и я хочу сказать, что это — произведение искусства. Красивейшие объекты, современные: стекло, дерево — выглядят очень достойно и пользуются огромным спросом. То есть, если регионы и муниципальные власти могут предписать нормальные архитектурно-художественные решения, то в этом нет никакой проблемы. Вы знаете, когда слышу, что малые форматы торговли обезображивают эстетику нашей окружающей средой в городах, то я иногда говорю, что такой формат только украсит и добавит красок в окружающую среду, а еще будет удобен», — резюмировал замминистра.

Как бизнесы разных масштабов могут развиваться в экосистеме решений 1С и что нового предлагает разработчик?