Законодательство в торговле
Исследования и рейтинги
Категорийный менеджмент
Логистика в ритейле
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Товар на полку
Школа поставщика
19 марта 2015, 06:03 3238 просмотров

Почему дешевая рыба не доплывает до прилавков?

Почему в России рыба последние месяцы только дорожала? С декабря цены в среднем прибавили 18 процентов.

Рыба дорожает почти с той же скоростью, что и овощи. Рыбная инфляция, судя по данным Росстата, за год (февраль-2015 к февралю-2014) уже подобралась к 31 проценту.

Некогда «кошачья» треска перевалила за 300 рублей за кило. Ледяная вообще становится деликатесом – более 700 рублей. Ассортимент на прилавках скуден, да и непонятно, откуда привезен. Многие покупатели вообще считают, что в магазинах в основном торгуют иностранной продукцией. А наша-то где?

Как рыба об лед

В Мурманске с ней тоже напряженка. В рыбном городе нет специализированных магазинов. Вся рыба – в сетевых супермаркетах.

На прилавке тушки скумбрии, сельди и филе форели. Килограмм скумбрии – 229 рублей, форели – 255, а сельди – 150. Мороженой рыбы действительно много: тут треска и пикша, мойва, палтус и камбала. Цены не вызывают оторопи – они где-то в полтора-два ниже, чем в средней полосе России.

Ассортимент в магазинах не так велик, как хотелось бы, согласился председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска Анатолий Евенко:

«В прибрежной зоне добывается треска, пикша, камбала, зубатка, но в магазинах ее надо еще найти. 85 процентов «дошедшей до берега» рыбы, выловленной по прибрежной квоте, идет на перерабатывающие предприятия Мурманской области. Иначе они встанут, люди без работы останутся. 10-15 процентов – в торговлю, – подсчитал мой собеседник. – Она вольна делать с ней что захочется – может продать в наш регион, а может – в любой другой в европейской части России.

Аквакультура! Вот альтернатива всему океаническому промыслу. В искусственных условиях можно выращивать семгу, горбушу, лосось, форель. Но вкусовые качества аквакультурной рыбы будут не такими высокими, как дикой, она будет дороже».

Представитель Рыбного союза в Мурманске Владимир Ляпунов огорчил:

«В 2013 году разрешили прямо в море морозить и перегружать рыбу, выловленную по прибрежной квоте, – вводит он в курс дела. – Без захода в порт. А основное сырье для переработчиков на берегу – охлажденная рыба. Но сегодня больше 50 процентов улова в море превращается в мороженую рыбу, которую можно хоть на другой край света отправлять, ей ничего не будет. Но везти… в Москву, Воронеж, Калугу дорого и невыгодно! Когда нет путины, стоимость перевоза килограмма рыбы по железной дороге – 7-8 рублей. Когда идет путина, то цены автоматически увеличиваются до 11-12 рублей».

Родной берег все дальше

Вся рыба, выловленная в Баренцевом море, обязана проходить растаможку в России. Но продавать ее можно куда угодно, никаких ограничений нет. И продают... в Норвегию.

Замруководителя управления Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Москалев рассказал:

«Сегодня российское судно в порту встречает до полутора десятков служб: пограничники, таможенники, контролеры других ведомств. В Норвегии же, единицы. Как вы думаете, где рыбакам выгоднее ставить суда с уловом под разгрузку? Правильно, не у нас, а за границей».

«В Норвегии на берегу работает система аукционов, через которые обеспечивается скупка уловов. Это очень хороший опыт. Но пока на нашей земле он не приживается, – продолжает разговор первый замгубернатора Алексей Тюкавин. - Каждый соблюдает лишь свои интересы. Те, кто принимает улов на берегу, говорят: давайте мы в договорах зафиксируем объем, который вы должны будете поставлять, а цену станем определять по факту. А рыбакам, наоборот, важнее не объемы, а цена сдаваемого улова. Поэтому дело с мертвой точки и не сдвинулось.

Тарас Фомченков, Мурманск, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Актуально
Где и как продавать мебель в 2024 году?
476
Как изменилось поведение покупателей, какова конъюнктура рынка и чего ожидать.
Денис Аникин, бренд Alexander Bogdanov: «За год мы продали на 20% больше изделий, помогли открытия новых магазинов и продвижение»
896
Премиальный бренд одежды расширяет каналы продаж и ассортимент, переформатирует магазины, актив...
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1067
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
370
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Почему дешевая рыба не доплывает до прилавков?Почему в России рыба последние месяцы только дорожала? С декабря цены в среднем прибавили 18 процентов.

Рыба дорожает почти с той же скоростью, что и овощи. Рыбная инфляция, судя по данным Росстата, за год (февраль-2015 к февралю-2014) уже подобралась к 31 проценту.

Некогда «кошачья» треска перевалила за 300 рублей за кило. Ледяная вообще становится деликатесом – более 700 рублей. Ассортимент на прилавках скуден, да и непонятно, откуда привезен. Многие покупатели вообще считают, что в магазинах в основном торгуют иностранной продукцией. А наша-то где?

Как рыба об лед

В Мурманске с ней тоже напряженка. В рыбном городе нет специализированных магазинов. Вся рыба – в сетевых супермаркетах.

На прилавке тушки скумбрии, сельди и филе форели. Килограмм скумбрии – 229 рублей, форели – 255, а сельди – 150. Мороженой рыбы действительно много: тут треска и пикша, мойва, палтус и камбала. Цены не вызывают оторопи – они где-то в полтора-два ниже, чем в средней полосе России.

Ассортимент в магазинах не так велик, как хотелось бы, согласился председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска Анатолий Евенко:

«В прибрежной зоне добывается треска, пикша, камбала, зубатка, но в магазинах ее надо еще найти. 85 процентов «дошедшей до берега» рыбы, выловленной по прибрежной квоте, идет на перерабатывающие предприятия Мурманской области. Иначе они встанут, люди без работы останутся. 10-15 процентов – в торговлю, – подсчитал мой собеседник. – Она вольна делать с ней что захочется – может продать в наш регион, а может – в любой другой в европейской части России.

Аквакультура! Вот альтернатива всему океаническому промыслу. В искусственных условиях можно выращивать семгу, горбушу, лосось, форель. Но вкусовые качества аквакультурной рыбы будут не такими высокими, как дикой, она будет дороже».

Представитель Рыбного союза в Мурманске Владимир Ляпунов огорчил:

«В 2013 году разрешили прямо в море морозить и перегружать рыбу, выловленную по прибрежной квоте, – вводит он в курс дела. – Без захода в порт. А основное сырье для переработчиков на берегу – охлажденная рыба. Но сегодня больше 50 процентов улова в море превращается в мороженую рыбу, которую можно хоть на другой край света отправлять, ей ничего не будет. Но везти… в Москву, Воронеж, Калугу дорого и невыгодно! Когда нет путины, стоимость перевоза килограмма рыбы по железной дороге – 7-8 рублей. Когда идет путина, то цены автоматически увеличиваются до 11-12 рублей».

Родной берег все дальше

Вся рыба, выловленная в Баренцевом море, обязана проходить растаможку в России. Но продавать ее можно куда угодно, никаких ограничений нет. И продают... в Норвегию.

Замруководителя управления Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Москалев рассказал:

«Сегодня российское судно в порту встречает до полутора десятков служб: пограничники, таможенники, контролеры других ведомств. В Норвегии же, единицы. Как вы думаете, где рыбакам выгоднее ставить суда с уловом под разгрузку? Правильно, не у нас, а за границей».

«В Норвегии на берегу работает система аукционов, через которые обеспечивается скупка уловов. Это очень хороший опыт. Но пока на нашей земле он не приживается, – продолжает разговор первый замгубернатора Алексей Тюкавин. - Каждый соблюдает лишь свои интересы. Те, кто принимает улов на берегу, говорят: давайте мы в договорах зафиксируем объем, который вы должны будете поставлять, а цену станем определять по факту. А рыбакам, наоборот, важнее не объемы, а цена сдаваемого улова. Поэтому дело с мертвой точки и не сдвинулось.

Тарас Фомченков, Мурманск, «Российская газета»

рыба, рыбный рынок, продуктыПочему дешевая рыба не доплывает до прилавков?
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/pochemu-deshevaya-ryba-ne-doplyvaet-do-prilavkov/2015-03-20


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052