Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
3 110

Поделиться

«Плюс» в минусе

Германская Tengelmann Group, которая планировала развивать в России сеть демократичных продовольственных магазинов под брендом «Plus», замораживает процесс подготовки к выходу на российский рынок. Ранее ритейлер заявлял о планах по открытию 12 новых супермаркетов в Подмосковье до конца 2015 года. В общей же сложности европейская компания намеревалась открыть более 150 дискаунтеров в различных регионах страны в течение семи лет.

Однако старт проекту в итоге так и не был дан. При этом ряд объектов сети был почти готов к запуску. Так, дискаунтер в Пушкине фактически мог быть открыт в ближайшие недели, однако компания остановила этот процесс. Товарные остатки супермаркета были розданы его сотрудникам. Сейчас часть команды экспатов, работавших над выходом на российский рынок, уже вернулась обратно в Германию, а площадки под будущие магазины выставлены на продажу, сообщают «Ведомости».

Максим Палт, старший консультант отдела исследований рынка CBRE, считает, что причина такого развития событий может быть связана с очередным ухудшением макроэкономической ситуации. «В первую очередь, это произошло из-за нового витка падения цен на нефть, которая подешевела примерно на 20% за последние два месяца, и этот процесс еще не закончен. Заемное финансирование продолжает оставаться дорогим и малодоступным, а значит, срок окупаемости проекта становится слишком длинным. В такой ситуации решение приостановить проект на срок от трех до шести месяцев выглядит вполне оправданным, тем более что возможно новое падение розничного товарооборота, которое логично переждать», – рассуждает специалист.

По информации издания, ранее компания «Плюс девелопмент» выкупила под новые объекты права на 12 земельных участков в Подмосковье (в Чехове, Одинцове, Котельниках, Электростали, Клину, Луховицах, Жуковском и других городах). Магазин в Ступине также уже был готов, однако так и не был открыт.

Суммарно «Плюс девелопмент» планировал за нескольких лет запустить 150 торговых точек, инвестировав в развитие сети порядка 450 млн евро. Также компания намеревалась открывать дискаунтеры в Тульской и Нижегородской областях.

Развивая проект в России, Tengelmann, в свою очередь, оформил партнёрство со структурами «Росеврогрупп», сообщалось в презентации проекта. У двух компаний для этого было сформировано совместное предприятие.

Сейчас будущая судьба проекта не вполне ясна. Головной офис компании отложил принятие решения по возможности дальнейшего развития сети в России до начала будущего года. Изначально финансовая модель нового ритейлера просчитывалась, исходя из экономических и финансовых показателей рынка образца 2013 года.

Юлия Соколова, директор по сдаче в аренду торговых центров Knight Frank, говорит о том, что в связи с текущей экономической ситуацией на рынке, изменением курса валют и снижением оборотов ритейлеров в целом сложно оценить прибыль. «Скорее всего, по этим причинам компания приняла решение о заморозке процесса выхода сети на рынок, риски в сегодняшних условиях слишком высокие даже при условии того, что собственники торговых центров готовы обсуждать и согласовывать комфортные условия аренды. Обороты в рублях операторов сегмента «средний минус» выросли по итогам года, но, тем не менее, очень велика валютная нагрузка на торговые сети. Многие бренды, планировавшие выход на рынок, пересмотрели свои планы», – сообщила эксперт.

Татьяна Дивина, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield, говорит о том, что глобально процесс адаптации потребителей к новым экономическим реалиям дал толчок для развития сетевых дискаунтеров, в особенности продуктовых операторов. «Изменение в покупательском поведении – переход на более дешевые товары – увеличило обороты сетевых дискаунтеров, таких как «Пятёрочка», «Дикси» и «Магнит». В 2015 году европейская сеть дискаунтеров Euroshop заявила о выходе на российский рынок через франшизу саратовской компании. Но наблюдаются и обратные случаи – замораживание планов. Например, было приостановлено развитие сети супер- и гипермаркетов Prisma, а один из магазинов сети в Санкт-Петербурге был закрыт», – напомнила Дивина.

В целом в сегменте продовольственного сетевого ритейла активность игроков сегодня умеренная, а компании в основном занимаются оптимизацией стратегий, а также ищут для себя привлекательные локации, зачастую взамен других, недостаточно успешных. Однако доля оборота розничных торговых сетей в общем объеме оборота розничной торговли в московском регионе растет. Так, по данным федеральной службы государственной статистики, в 2011 году этот показатель составлял 27,4%, в 2013 – 33,6%, на конец сентября 2015 – 34,45%

При этом в 2015 году на рынке довольно активно появлялись и развивались федеральные и локальные продовольственные сети. В числе наиболее значимых для рынка открытий стоит отметить появление в Подмосковье сети магазинов крымских продуктов «Крымское подворье» и сети фермерских продуктов «Подмосковный фермер», открытие в Москве первых магазинов премиум-класса торговой сети «Атак» под брендом «В шаге от вас», сети магазинов «А Маркет» торговой сети «Авоська», появление новых сетей супермаркетов «Смартори», «Ферма.рф» и «Бум маркет». Значительно усилил свои позиции на рынке «Мираторг», который начал активно развивать формат «у дома». Также параллельно с новыми игроками, активно развиваются ключевые операторы (Ашан, X5 Retail Group, «Магнит»).

Аrendator.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами