Маркировка товаров
Автоматизация на 1С
15 марта 2024, 11:10 2165 просмотров

Обязательную маркировку консервированных продуктов начнут вводить с 1 сентября 2024 года

Минпромторг подготовил правила маркировки отдельных видов консервированных продуктов и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированных консервов, пишет buh.ruПроект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

MabelAmber/ Pixabay

MabelAmber/ Pixabay

С 12 февраля 2024 года правительство РФ запустило эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы. Эксперимент продлится до 31 августа 2024 года и затем начнется переход на обязательную маркировку данного вида товаров.

В связи с этим Минпромторг подготовил правила маркировки, которые предусматривают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку указанной продукции.

Согласно правилам, продавцы, производители и импортеры консервированных продуктов должны в обязательном порядке регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров с 1 сентября 2024 года.

В течение 15 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа ‎к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга. Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться также не более 15 календарных дней.

Производители и импортеры консервированной продукции, осуществляющие ее ввод в оборот, должны будут наносить средства идентификации на упаковку и представлять сведения в информационную систему маркировки:

  • с 1 декабря 2024 года — в отношении консервированной продукции из рыбы и (или) морепродуктов;
  • с 1 марта 2025 года — в отношении консервированной продукции из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод, не относящейся ‎к консервированной продукции.

При этом розничные продавцы указанной продукции, осуществляющие вывод товаров из оборота (как с применением ККТ, так и иными способами), а также оптовое звено, должны представлять сведения в систему маркировки с 1 октября 2026 года.

Предполагается, что правила маркировки отдельных видов консервированных продуктов вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

При работе с маркированным товаром рознице может понадобиться обновление программного обеспечения. Стоимость такого обновления зависит от поставщика ПО. Напоминаем, что обновления типовых решений одной из самых распространенных систем «1С:Предприятие 8» пользователи могут получить в сервисе «1С:Обновление программ». Для получения доступа к обновлениям программа должна находиться на официальной поддержке https://portal.1c.ru/support.

В декабре в РФ может стартовать маркировка консервов

В 2024 году обязательную маркировку установят для большинства видов одежды

Статья относится к тематикам: Маркировка товаров, Автоматизация на 1С
Поделиться публикацией:
Источник: buh.ru
Актуально
Искусственный интеллект в ритейле: распознавание планограмм, продуктов и цен на полках
978
ИИ в ритейле на 60% сокращает работу мерчандайзеров и повышает продажи за счет контроля выкладки...
Денис Аникин, бренд Alexander Bogdanov: «За год мы продали на 20% больше изделий, помогли открытия новых магазинов и продвижение»
231
Премиальный бренд одежды расширяет каналы продаж и ассортимент, переформатирует магазины, актив...
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
546
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Обязательную маркировку консервированных продуктов начнут вводить с 1 сентября 2024 года

Минпромторг подготовил правила маркировки отдельных видов консервированных продуктов и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированных консервов, пишет buh.ruПроект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

MabelAmber/ Pixabay

MabelAmber/ Pixabay

С 12 февраля 2024 года правительство РФ запустило эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы. Эксперимент продлится до 31 августа 2024 года и затем начнется переход на обязательную маркировку данного вида товаров.

В связи с этим Минпромторг подготовил правила маркировки, которые предусматривают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку указанной продукции.

Согласно правилам, продавцы, производители и импортеры консервированных продуктов должны в обязательном порядке регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров с 1 сентября 2024 года.

В течение 15 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа ‎к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга. Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться также не более 15 календарных дней.

Производители и импортеры консервированной продукции, осуществляющие ее ввод в оборот, должны будут наносить средства идентификации на упаковку и представлять сведения в информационную систему маркировки:

  • с 1 декабря 2024 года — в отношении консервированной продукции из рыбы и (или) морепродуктов;
  • с 1 марта 2025 года — в отношении консервированной продукции из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод, не относящейся ‎к консервированной продукции.

При этом розничные продавцы указанной продукции, осуществляющие вывод товаров из оборота (как с применением ККТ, так и иными способами), а также оптовое звено, должны представлять сведения в систему маркировки с 1 октября 2026 года.

Предполагается, что правила маркировки отдельных видов консервированных продуктов вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

При работе с маркированным товаром рознице может понадобиться обновление программного обеспечения. Стоимость такого обновления зависит от поставщика ПО. Напоминаем, что обновления типовых решений одной из самых распространенных систем «1С:Предприятие 8» пользователи могут получить в сервисе «1С:Обновление программ». Для получения доступа к обновлениям программа должна находиться на официальной поддержке https://portal.1c.ru/support.

В декабре в РФ может стартовать маркировка консервов

В 2024 году обязательную маркировку установят для большинства видов одежды

маркировка, 1с, продукты питания, госрегулированиеОбязательную маркировку консервированных продуктов начнут вводить с 1 сентября 2024 года
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/obyazatelnuyu-markirovku-konservirovannykh-produktov-nachnut-vvodit-s-1-sentyabr-15-marta-2024-238694/2024-03-15


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052