Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Обязательную маркировку консервированных продуктов начнут вводить с 1 сентября 2024 года
Минпромторг подготовил правила маркировки отдельных видов консервированных продуктов и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированных консервов, пишет buh.ru. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
MabelAmber/ Pixabay
С 12 февраля 2024 года правительство РФ запустило эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы. Эксперимент продлится до 31 августа 2024 года и затем начнется переход на обязательную маркировку данного вида товаров.
В связи с этим Минпромторг подготовил правила маркировки, которые предусматривают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку указанной продукции.
Согласно правилам, продавцы, производители и импортеры консервированных продуктов должны в обязательном порядке регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров с 1 сентября 2024 года.
В течение 15 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга. Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться также не более 15 календарных дней.
Производители и импортеры консервированной продукции, осуществляющие ее ввод в оборот, должны будут наносить средства идентификации на упаковку и представлять сведения в информационную систему маркировки:
- с 1 декабря 2024 года — в отношении консервированной продукции из рыбы и (или) морепродуктов;
- с 1 марта 2025 года — в отношении консервированной продукции из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод, не относящейся к консервированной продукции.
При этом розничные продавцы указанной продукции, осуществляющие вывод товаров из оборота (как с применением ККТ, так и иными способами), а также оптовое звено, должны представлять сведения в систему маркировки с 1 октября 2026 года.
Предполагается, что правила маркировки отдельных видов консервированных продуктов вступят в силу с 1 сентября 2024 года.
При работе с маркированным товаром рознице может понадобиться обновление программного обеспечения. Стоимость такого обновления зависит от поставщика ПО. Напоминаем, что обновления типовых решений одной из самых распространенных систем «1С:Предприятие 8» пользователи могут получить в сервисе «1С:Обновление программ». Для получения доступа к обновлениям программа должна находиться на официальной поддержке https://portal.1c.ru/support.
В декабре в РФ может стартовать маркировка консервов
В 2024 году обязательную маркировку установят для большинства видов одежды

Что такое «новый дискаунтер»? Когда в сети появится готовая еда? И какой будет программа лояльности «Чижика»?