Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
726

Поделиться

Москву и Петербург захлеснула ажиотажная скупка валокордина населением

Вчера в Москве и Санкт-Петербурге с полок аптек сметали корвалол, валокордин, пенталгин и бронхолитин. Лекарства покупали коробками, сказали в нескольких аптечных сетях.

С утра население узнало, что препараты, которые есть в каждой домашней аптечке, теперь будут продаваться только по рецепту врача. Дело в том, что в них содержатся фенобарбитал и эфедрин. Эти вещества вошли в перечень ядовитых и сильнодействующих средств, утвержденный правительством в конце прошлого года.

Однако тот же перечень гласит, что ограничения должны касаться лишь продажи веществ в крупных дозах. Для фенобарбитала это не менее 30 г чистого препарата. Но его содержание в сердечных каплях или обезболивающих не превышает 1,5-2% (на пузырек в 20 г), разводят руками участники рынка.

Оставшийся день представители Госнаркоконтроля, Минздрава и городских администраций, как могли, пытались успокоить население. Они утверждали, что для паники нет причин, — лекарства будут продаваться без рецепта.

Но лучше бы чиновники заранее просчитывали последствия принимаемых ими решений. Ведь слишком часто несовершенство законодательства в России создает нездоровый потребительский ажиотаж и проблемы бизнесу. Взять хотя бы проблемы с ЕГАИС, из-за которой некоторое время назад в России чуть было не возник дефицит алкоголя.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Иннокентий Лукьянов, АСТ: «В работе с ритейлом исходим из потребностей индустрии, опираясь на лучшие предложения страховщиков»

Какие риски и как страхует ритейл, как снизить стоимость страхования и когда страховой консалтинг необходим бизнесу?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами