Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Минэкономразвития предлагает сократить проверки бизнеса
Минэкономразвития вместо плановых проверок предлагает проводить проверки, только если не работают профилактические меры, сообщают «Ведомости».
Законопроект Минэкономразвития направлен на рассмотрение в правительство. Предлагается отказаться от плановых проверок бизнеса и вместо них проводить проверки лишь в случае, когда не работают профилактические меры. При этом провести внеплановую проверку одной компании по одному поводу можно будет не больше двух раз в год.
Число проверок к тому же будет зависеть от группы риска, в которой находится компания. В документе предлагается ввести шесть групп риска — от чрезвычайно высокого до низкого. Для компаний из первой группы число проверок будет ограничено двумя в год, из последней — не более одной проверки в 4–6 лет.
Критерии, по которым будут классифицироваться компании, устанавливаются не самим контрольно-надзорным органом, а нормативным актом. Таким образом, для значительной части госконтроля критерии установит правительство. Чтобы изменить категорию риска, к которой относится компания, нужно изменить параметры самой компании и подать заявление о смене категории риска в контрольный орган, рассказал заместитель министра экономического развития Савва Шипов.
В документе также предлагается ввести новые виды профилактического контроля: контрольная закупка, выездное обследование и рейд. Такие проверки могут проводиться без уведомления, и в отличие от внеплановых проверок их проведение не нужно согласовывать с прокуратурой.
Ранее сообщалось, что бизнес в России становится все более небезопасным.

Об истории развития, стратегии и перспективах питерской сети кафе-кондитерских.