Retail
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
21 апреля 2021, 17:30 4291 просмотр

Мелкие производители сыра уходят с российского рынка

В ближайшие 5 лет 90% производства сыров может сосредоточиться в руках 20 компаний, сообщает «Ъ». zalazaksunca/ Pixabay
zalazaksunca/ Pixabay

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и Streda Consulting, в 2020 г. 20 крупнейших производителей твердых и полутвердых сыров увеличили производство на 8%, до 258 тыс. тонн, заняв около 70% российского рынка сыров. При этом общий объем производства сыров рос в прошлом году вырос примерно на 4%, до 565 тыс. тонн.

Эксперты обратили внимание на возросшую консолидацию отечественного рынка сыров за время пандемии. Гендиректор ГК «Фудлэнд» Максим Поляков объяснил рост производства сыров закрытыми границами, из-за которых потребители проводили больше времени в России, а ресторанный бизнес после восстановления работы активно возобновил закупки.

Гендиректора Streda Consulting Алексей Груздев прогнозирует, что крупнейшие производители в течение 3—5 лет планируют дополнительно вывести на рынок почти 150 тыс. тонн сыров, что позволит им довести свою долю до 90%, а остальное останется за региональными игроками и ремесленными сыроварнями.

Груздев также отметил, что на импорт в твердых сырах в России приходится около 40% потребления. По его мнению, это соотношение существенно не изменится, так как большинство международных компаний, которые хотели выйти на российский рынок, уже локализовали здесь производство.

Ранее сообщалось, что ФАС проверит цены на продукты в торговых сетях.

Сооснователь LavkaLavka Борис Акимов запустил подписку на коробки с фермерскими продуктами.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Retail, FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
Источник: Коммерсантъ
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Загрузка
В ближайшие 5 лет 90% производства сыров может сосредоточиться в руках 20 компаний, сообщает «Ъ». zalazaksunca/ Pixabay
zalazaksunca/ Pixabay

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и Streda Consulting, в 2020 г. 20 крупнейших производителей твердых и полутвердых сыров увеличили производство на 8%, до 258 тыс. тонн, заняв около 70% российского рынка сыров. При этом общий объем производства сыров рос в прошлом году вырос примерно на 4%, до 565 тыс. тонн.

Эксперты обратили внимание на возросшую консолидацию отечественного рынка сыров за время пандемии. Гендиректор ГК «Фудлэнд» Максим Поляков объяснил рост производства сыров закрытыми границами, из-за которых потребители проводили больше времени в России, а ресторанный бизнес после восстановления работы активно возобновил закупки.

Гендиректора Streda Consulting Алексей Груздев прогнозирует, что крупнейшие производители в течение 3—5 лет планируют дополнительно вывести на рынок почти 150 тыс. тонн сыров, что позволит им довести свою долю до 90%, а остальное останется за региональными игроками и ремесленными сыроварнями.

Груздев также отметил, что на импорт в твердых сырах в России приходится около 40% потребления. По его мнению, это соотношение существенно не изменится, так как большинство международных компаний, которые хотели выйти на российский рынок, уже локализовали здесь производство.

Ранее сообщалось, что ФАС проверит цены на продукты в торговых сетях.

Сооснователь LavkaLavka Борис Акимов запустил подписку на коробки с фермерскими продуктами.

Retail.ru

Мелкие производители сыра уходят с российского рынка
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Мелкие производители сыра уходят с российского рынка
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/melkie-proizvoditeli-syra-ukhodyat-s-rossiyskogo-rynka-21-aprelya-2021-203926/2021-08-06


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052