Декоративное изображение
543

Поделиться

Летом россияне стали чаще интересоваться подработкой в общепите

Аналитики «Авито Подработки» изучили данные за летний период 2024 и 2025 годов и выяснили, как за год изменился спрос исполнителей на временную занятость в сфере общественного питания. По сравнению с летом 2024, в 2025 году интерес к подработке в общепите вырос почти на треть (+29%).

Inside Creative House/Shutterstock/Fotodom

Inside Creative House/Shutterstock/Fotodom

Сфера общественного питания традиционно остается востребованной для подработки: она позволяет быстро выйти на смену даже без опыта и совмещать занятость с учебой или основной работой. Летом интерес к таким предложениям усиливается за счет сезонного фактора — в этот период бизнес-заказчики чаще открывают дополнительные смены, чтобы справляться с ростом потока гостей, а также поддерживать стабильное качество обслуживания.

Наиболее заметно летом вырос спрос в ключевых позициях общепита. Количество предложений о подработке для поваров-кассиров увеличилось более чем в 2,5 раза (+155%) по сравнению с прошлым годом, а среднее вознаграждение летом 2025 года за неполную занятость на этой позиции составило 45 350 руб/мес. На 27% чаще заказчики стали предлагать подработку бариста. В среднем исполнители могли рассчитывать на 26 470 руб/мес за частичную занятость.

Положительная динамика наблюдается и со стороны исполнителей. Чаще других контакты бизнес-заказчиков стали запрашивать повара-кассиры и бариста — их активность этим летом выросла более чем в полтора раза (на 54% и 52% соответственно) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также увеличился интерес к подработке барменом: число обращений к компаниям стало выше на 26% год к году.

Среди вариантов подработки в сфере общественного питания самыми высокооплачиваемыми оказались позиции официантов, хостес и поваров-кассиров. В среднем вознаграждение на этих ролях составляло 63 010 руб/мес, 57 314 руб/мес и 45 350 руб/мес соответственно при частичной занятости. Эксперты также напомнили, что фактический доход специалистов за подработку в сфере общественного питания зависит от количества отработанных смен, чаевых и дополнительных выплат и может отличаться от указанных медианных значений.

«Авито Работа» и «ПЭК»: количество вакансий в транспортно-логистической сфере для специалистов без опыта за год выросло на 24%

«Авито Подработка»: к осени чаще всего на подработку стали искать исполнителей на склады

Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»

Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Декоративное изображение
Декоративное изображение