Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
1417

Поделиться

Казань лидирует по уровню обеспеченности населения торговыми площадями

По итогам первого полугодия 2007 г. Казань названа аналитиками в числе бесспорных лидеров по уровню обеспеченности населения России торговыми площадями. В регион приходят все новые сетевые операторы, хотя и не так интенсивно, как в предыдущие годы.

Затишье перед застоем

С вводом объектов более высокого уровня арендаторы уходят в новые торговые центры. В результате собственники старых ТЦ вынуждены замораживать, а то и снижать ставки на высвобождаемые площади.

“После открытия в центре города ТЦ "Кольцо" рост ставок на соседней бутиковой ул. Баумана остановился, площади в отдельных торговых точках даже подешевели”, — приводит пример Марсель Валиахметов, руководитель отдела коммерческой недвижимости АН “Мегалит”. Торговые коридоры с вводом качественных площадей теряют былую популярность — ставки здесь постепенно снижаются, дополняет коллегу директор АН “Сувар-недвижимость” Алексей Бастраков.

Алексей Бастраков говорит, что снять 1 кв. м в качественных ТЦ можно за $20-200 в месяц, а за $30-50 в месяц арендатору предоставят 1 кв. м в удачно расположенных магазинах стрит-ритейла.

Торговля вместо рулетки

Ритейлеры все активнее претендуют на помещения, занимаемые ранее игорными салонами. Последние по новому закону “О размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Татарстан”, принятому в октябре 2006 г., с 19 октября были закрыты. Их выгодное местоположение (в торговых коридорах, на первой линии домов) заинтересовало компании, развивающие формат магазинов шаговой доступности. Валиахметов рассказал о случаях, когда предприниматели, ранее занимавшиеся игорным бизнесом, принимали решение не продавать помещения, а самостоятельно перепрофилировать их в продовольственные магазины. В любом случае, говорит эксперт, такие объекты редко выставляются на продажу — собственники предпочитают сдавать их в аренду по хорошим ставкам — по $100 в месяц за 1 кв. м. Если дело доходит до продажи, то цена 1 кв. м может достигать $3000. Средняя цена продаж, по данным Валиахметова, составляет $1200 за 1 кв. м.

Из Казани — в города-спутники

Рынок торговых площадей Казани уже насыщен, утверждают консультанты и риэлторы. Бастраков говорит, что новые крупные объекты исключительно торгового назначения больше не анонсируются.

“Сейчас заявлено несколько проектов мультифункциональных комплексов с торговой составляющей. Все они будут реализованы в рамках комплексной застройки новых жилых микрорайонов и сейчас дожидаются инвесторов. Их примерные сроки ввода — 2008-2009 гг.”, — говорит Елена Стрюкова, консультант C&W/S&R.

Новой тенденцией рынка торговой недвижимости региона эксперты называют проявляемый инвесторами и девелоперами интерес к строительству ТЦ в городах Татарстана с населением 100 000-500 000 человек, где наблюдается нехватка качественных торговых площадей.

В 2006 г. в Набережных Челнах уже было введено три крупных современных ТЦ (“Омега”, “Палитра”, “Торговый квартал”) общей площадью более 100 000 кв. м.

В мае 2007 г. в Альметьевске открылся ТЦ “Панорама” общей площадью 23 100 кв. м. Управляет ТЦ компания Ross Management. “Инвестор и девелопер изначально не хотят себя афишировать, могу сказать только, что это российские компании. Объем инвестиций также не разглашается”, — сообщил Роман Тесляков, коммерческий директор управляющей компании Ross Management.

В начале 2008 г. в Елабуге планируется сдача первого современного многофункционального комплекса общей площадью 9600 кв. м. Девелопер — компания “Амид” из Казани — будет привлекать соинвесторов по договорам долевого участия. Объем инвестиций девелопер не раскрывает.

В Нижнекамске планируется построить современный ТРЦ “Сити Молл” общей площадью более 18 000 кв. м. Управляющая компания — Premium Group.

По информации Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R), к качественным торговым объектам Казани можно отнести 33 ТРК общей площадью около 990 000 кв. м, только шесть из них расположены в центральном, Вахитовском районе. К 2008 г. общая площадь специализированных торговых центров составит примерно 1,19 млн кв. м — при условии реализации заявленных проектов.

Непуганые сети

Калининградский оператор розничной торговли “Вестер” открывает в региональных ТЦ сразу три магазина: два в Казани и один — в Набережных Челнах, рассказала Елизавета Мозжухина, менеджер по связям с общественностью компании. “В Казани "Вестер" арендует реконструированные площади бывшей производственной площадки завода "Серп и молот" в Кировском районе, а также 4600 кв. м во второй очереди ТК "Грани", реконструкция которого завершилась недавно”, — добавил Андрей Гируцкий, заместитель генерального директора ЕАС.

По информации “Сувар-недвижимости”, планы по выходу в Казань есть у питерской компании “Лента”, которая сейчас подыскивает земельный участок в городе под строительство гипермаркета. В “Ленте” отказались прокомментировать эту информацию.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Сергей Костин, «1С-БСЛ»: «Основная проблема доставки последней мили – прогнозируемость эффективности курьерского юнита»

Когда собственная доставка может быть экономически эффективнее, чем при работе с внешними службами?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами