Декоративное изображение
2 052

Поделиться

Как российские лекарства «выживают» зарубежные?

На рынок выводятся аналоги лекарств, защищенных патентом.

В 2018 году в России зарегистрировано рекордное количество исков от производителей лекарств, пытающихся защитить свою интеллектуальную собственность, пишет «Ъ».

Чаще всего интересы производителей затронуты были в сегменте социально значимых лекарств, на закуп которых Минздрав тратит миллиарды рублей. Например, был спор между американской Johnson & Johnson и компанией «Р-Фарм» из-за антиретровирусного препарата дарунавир. Конфликт завершился мировым соглашением, но «Р-Фарм» зарегистрировала новый дженерик. На это лекарство Минздрав ежегодно тратит свыше 2 млрд рублей.

Западные компании пытаются бороться с дженериками, потому что они отнимают у них госконтракты. Так, продажи американской Merck в рамках госпрограммы «Семь нозологий» сократились на 46,5%. Однако, выдавливание иностранных компаний снижает инвестиционную привлекательность страны. Соответственно, инновационные препараты будут выводиться на рынок с трудом.

Сейчас разрабатывается законопроект, который обязывает фармпроизводителей проверять отсутствие нарушений патентных прав. Но производство дженериков это может и не сказаться – достаточно слегка изменить запатентованное вещество и получится другой продукт.

Ранее сообщалось, что правительство утвердило документы, определяющие порядок работы системы маркировки лекарств.

Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Леонид Сергеев, аэропорт Пулково: «Глядя на цифры продаж, которых мы уже достигли, я не понимаю, где наш предел»

Магазины на территории Пулково достигли выручки до 1 млн руб. с квадратного метра в месяц.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами