Декоративное изображение
4 553

Поделиться

INFOLine: в 2023 году россияне начнут потреблять больше мяса на растительной основе

В 2023 году спрос на мясо на растительной основе вырастет на порядка 15%, предположили аналитики INFOLine. Текущий пик спроса приходится на май—август и связан с теплой погодой и дачным сезоном, когда встречи с друзьями не обходятся без шашлыка, пусть и растительного. Следующий пик ожидается в декабре и будет связан с подготовкой к празднику и покупкой продуктов к новогоднему столу.

Фото: Gorodenkoff/shutterstock

Gorodenkoff/shutterstock

По данным Союза производителей продукции на растительной основе, товарами с высоким спросом станут котлеты (+17%) и наггетсы (+6%). А вот интерес к растительными колбасам (-8%), наоборот, в 2023 году снизится. А по данным сетей-кооператоров NielsenIQ Russia, в 2022 году (с января по декабрь) самыми популярными у россиян в категории «Замороженное мясо на растительной основе» стали бренды Hi! (доля продаж в натуральном выражении 66%), «неМясо» (19%), WellDone (3%). Месяцем пиковых продаж в натуральном выражении категории в прошлом году стал март.

Интересно, что в канун нового 2023 года россияне активно интересовались альтернативами мясных и рыбных изделий. По данным Союза производителей продукции на растительной основе, в декабре специалисты заметили повышенный спрос на продукты со вкусом рыбы (+10% относительно предыдущего месяца) и котлеты (+5% относительно предыдущего месяца). Кроме того, в последний месяц 2022 года зафиксировали пик спроса на растительный фарш.

Наибольшее количество ценителей растительных полуфабрикатов живут в Центре, на Юге России и в Поволжье. Наименьший спрос на растительную продукцию фиксируется на Дальнем Востоке. По данным NielsenIQ Russia, в 2022 году спрос на продукты из растительного мяса показывал стабильную динамику. Пик спроса на мясо на растительной основе пришелся на март. Несмотря на экономическую турбулентность, потребительский интерес к таким товарам сохранялся в течение года.

«Выбор в пользу растительных аналогов мясных продуктов делают не только вегетарианцы или люди, соблюдающие религиозные ограничения, все больше потребителей отдают предпочтение данным продуктам просто потому, что им нравится их вкус, текстура, — отметила руководитель направления „Потребительские рынки“ INFOLine Светлана Силенина. — По нашим оценкам, потребление растительных аналогов мясной продукции, с одной стороны, увеличивается на фоне роста предложения, что способствует доступности продуктов. С другой — из-за роста количества потенциальных потребителей: все больше людей, несмотря на экономическую ситуацию, заботятся о своем здоровье и более осознано подходят к выбору питания, особенно молодое поколение, которое становится все более экономически активным. В рамках проекта INFOLine „Банк новинок“ мы с каждым годом выявляем все больше новинок в категории „растительных аналогов“ у российских производителей, как у уже зарекомендовавших себя производителей (ЭФКО, Green Idea, Welldone), так и у новых игроков. Интересно, что в данную категорию идут и производители классической мясной и молочной продукции, как это было и на западе. В качестве сырья используется соя, нут, горох, пшеница. В России хорошая сырьевая база для растительных продуктов, что также способствует развитию категории».

Иван Федяков, INFOLine: «Инициатива по запрету на торговлю алкоголем в супермаркетах бессмысленна, глупа и даже вредна»

INFOLine: 60 млрд убытков понесли игроки e-grocery в 2022 году

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами