Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Импорт товаров для России застрял в портах Европы
Задержки со сроками доставки фруктов и других товаров могут привести к списанию продуктов из-за простоя грузов, пишет Shopper’s.
Mikele Designer/ Pixabay
Российские получатели столкнулись с задержками товаров из-за выросших сроков трансшипмента грузов — режима портовой перегрузки товара с морского контейнеровоза для дальнейшей перевозки.
По словам участников рынка, если раньше этот процесс занимал 2–3 дня, то теперь 3–7 дней, и есть риски дальнейшего увеличения до нескольких недель. Основная причина — тщательный досмотр грузов для России. Кроме того, у таможенных органов еще нет проработанных механизмов контроля поставок возможно подсанкционной продукции, что замедляет процесс.
«Сроки (перевозки грузов в Россию) выросли. Это касается судов и транспорта, которые идут не напрямую, а с остановками в странах, которые вводили ограничения [в отношении России]», — рассказывает источник, знакомый с ситуацией.
Кроме того, если для непродовольственных товаров такие задержки не критичны, то с продуктами питания сложилась другая ситуация. Морским транспортом в Россию через европейские порты поставляются овощи и фрукты, например, бананы, виноград, манго и авокадо из Южной Америки. Весной и летом, до поступления нового урожая, импортируются яблоки и груши, а также цитрусовые. После трансшипмента в бельгийских или нидерландских портах они следуют в порт Петербурга. Время простоя и дополнительных проверок не только сказывается на цене, но и создает риски порчи свежей продукции, отмечает первый.
Роскачество: эксперты заявили об улучшении качества отдельных молочных товаров.
Из-за скачка валют крупнейшие импортеры алкоголя приостановили отгрузки.

О том, как управлять коллективом, создающим и запускающим по 200 новинок в год.