Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
1037

Поделиться

Фармхолдинг "Аконит" в 2008 году откроет не меньше 20 аптек "Шиповник"

Фармацевтический холдинг «Аконит» решил заняться розницей. До конца следующего года компания планирует открыть не меньше 20 аптек под брендом «Шиповник».

Первая аптека открылась 2 декабря на Искровском пр-те, 22, рассказал исполнительный директор «Аконита» Петр Грек, бывший коммерческий директор сети «Первая помощь». Всего в Петербурге компания собирается открыть 10 точек, инвестиции в каждую — 30 000 евро. Всего в 2008 г. «Аконит» собирается инвестировать в розницу около 1 млн евро, открыв не менее 10 аптек в регионах — в Сибири и на Дальнем Востоке, говорит Грек.

По словам Грека, основными их клиентами должны стать льготники и пенсионеры, средний чек — около 100 руб., тогда как в аптеках с открытой выкладкой — 220-250 руб.

В центре Петербурга новый игрок обречен на провал, петербургский рынок, наряду с Москвой, самый насыщенный в России, а новые районы активно застраиваются, объясняет директор по маркетинговым исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. Он говорит, что в регионах конкуренция ниже — в Петербурге и Москве одна аптека обслуживает 2000-2500 человек, а в городах Сибири и Дальнего Востока — 3000-3500 клиентов.

В этот регион активно идут другие аптечные сети. «Фармакор» до конца года планирует открыть аптеки в Кемерове и Омске, а в 2008 г. — не менее 35 аптек в Сибири, сообщили в пресс-службе компании. Кроме федеральных игроков сильны местные сети, отмечает гендиректор сети «Ригла» Ольга Шелудченко.

Директор новосибирской аптечной сети «Мелодия здоровья» Юрий Каримов считает, что в Сибири «Шиповнику» придется нелегко. «Местный рынок перегрет. Высокая стоимость площадей и завышенная стоимость персонала серьезно осложнят развитие сети», — поясняет он.

Открытие аптек фармацевтическим холдингом — норма для российского рынка, говорит Мелик-Гусейнов. Например, сеть «Ригла» принадлежит холдингу «Протек», сеть «Радуга» входит в группу «Росто», у Alliance Healthcare есть «Моя любимая аптека». «Первая помощь» принадлежит дистрибутору «Генезис». В «Фармакор» также входит производство.

ООО «МФФ «АКОНИТ», производство и дистрибуция лекарств и биодобавок

Головной офис, центральный склад и производство расположены в Петербурге, филиалы – в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове и Новосибирске. Выручка в 2006 г. – $120 млн. Акционеры – контрольный пакет принадлежит Вардану Сафаряну.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Сергей Костин, «1С-БСЛ»: «Основная проблема доставки последней мили – прогнозируемость эффективности курьерского юнита»

Когда собственная доставка может быть экономически эффективнее, чем при работе с внешними службами?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами