Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
603

Поделиться

"Евросеть" планирует разместить пятилетние облигации на 5 млрд рублей

«Торговый дом «Евросеть» собирается разместить пятилетние облигации на 5 млрд руб. ($212,6 млн).

Разместит их «Евросеть» на ММВБ, а средства, по словам пресс-секретаря Очира Манджикова, направит на реструктуризацию долговых обязательств и дальнейшее развитие бизнеса. В конце 2007 г. долг «Евросети» составлял около $840 млн, почти в шесть раз превышая ее годовую EBITDA. Примерно такой же он и сегодня, говорит президент «Евросети» Алексей Чуйкин: в основном это кредиты поставщиков сроком на год.

Организаторами выпуска будут Промсвязьбанк и Альфа-банк, говорит Манджиков. Представители банков это не комментируют.

Разместить облигации «Евросети» или другой торговой сети с высокой долговой нагрузкой и без хорошего кредитного рейтинга в текущих условиях тяжело, считает Михаил Галкин из МДМ-банка: инвесторы сократили облигационные портфели. «Евросеть» проводит «подготовительную работу на случай улучшения [рыночной] конъюнктуры», — считает он. Даже заемщики первого эшелона сейчас размещают облигации на год, добавляет аналитик банка «Траст» Павел Пикулев. По оценкам эксперта, пожелавшего сохранить анонимность, годовые облигации «Евросеть» могла бы разместить под 14-16% годовых. Чуйкин обещает не спешить с размещением: «Мы имеем право сделать это в течение года с момента регистрации выпуска и дождемся более благоприятной конъюнктуры. С финансированием текущей деятельности у нас проблем нет». Рефинансировать срочные долги «Евросеть» сможет с помощью кредитов, о которых договорилась с банками, говорит он.

В декабре 2007 г. «Евросеть» досрочно выкупила большинство облигаций предыдущего выпуска на 3 млрд руб. — после визита правоохранителей. Около 9500 бумаг еще на рынке, «Евросеть» готова выкупить и их, говорит Манджиков.

Группа компаний «Евросеть», сеть салонов связи

Крупнейшая по количеству торговых точек сеть продажи мобильных телефонов, аксессуаров, сотовых контрактов и др. Объединяет 5150 салонов в России, других странах СНГ и Прибалтике. Финансовые показатели (2007 г.): оборот (с учетом платежей за связь) – $5,67 млрд, выручка – $3,4 млрд, EBITDA – около $140 млн. Акционеры – Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%).

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Иннокентий Лукьянов, АСТ: «В работе с ритейлом исходим из потребностей индустрии, опираясь на лучшие предложения страховщиков»

Какие риски и как страхует ритейл, как снизить стоимость страхования и когда страховой консалтинг необходим бизнесу?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами