Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
1320

Поделиться

Акционеры "Ленты" подали друг на друга встречные иски

Акционеры «Ленты» Олег Жеребцов и Август Мейер подали друг на друга встречные иски. Пока суд поддержал Жеребцова.

Конфликт между крупнейшим акционером «Ленты» Августом Мейером и ее основателем Олегом Жеребцовым вышел на широкую публику в начале января, когда был уволен гендиректор сети Сергей Ющенко, а его место занял Владимир Сенькин. 16 января в Петербурге прошел совет директоров «Ленты», утвердивший отставку Ющенко и назначение Сенькина. Накануне Мейер созвал собрание акционеров на Британских Виргинских островах, где зарегистрирована «Лента», и попытался заблокировать увольнение Ющенко. Как рассказал один из миноритариев «Ленты», еще 20 декабря Жеребцов подал против Мейера иск в суд BVI, требуя отменить решение собрания акционеров от 3 декабря, предлагающее вывести из совета директоров Владимира Сенькина, Михаила Лещенко и Жеребцова. В исковом заявлении от имени Жеребцова и его компании Robelko Ltd в Высший суд BVI (копия есть у «Ведомостей») указывается, что собрание было проведено с нарушениями процедур. Суд наложил на Мейера обеспечительные меры, запретив голосовать против Жеребцова, Сенькина и Лещенко в совете директоров, рассказал миноритарий. Кроме того, Мейеру нельзя распространять информацию о собрании акционеров от 15 января и поддержке Ющенко. Жеребцов признался, что тяжба с Мейером длится с конца декабря и что суд признал действующим совет директоров в «доконфликтном» составе.

Мейер через представителя подтвердил, что на него наложены обеспечительные меры. Он добавляет, что на прошлой неделе подал встречный иск в тот же суд BVI против Жеребцова и Сенькина с требованием признать незаконным назначение Сенькина и. о. гендиректора. Жеребцов заявляет, что не получал уведомления о подаче иска.

Юристы считают, что наложение обеспечительных мер на Мейера не даст серьезного преимущества Жеребцову: они могут быть оспорены или сняты судом, отмечает управляющий партнер компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.

Миротворец

Акционеры «Ленты» во главе с Августом Мейером привлекли «Ренессанс капитал» советником по решению ситуации в компании. Управляющий директор банка Александр Мерзленко добавил, что к «Ленте» проявляют интерес инвесторы – как стратеги, так и фонды.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Иннокентий Лукьянов, АСТ: «В работе с ритейлом исходим из потребностей индустрии, опираясь на лучшие предложения страховщиков»

Какие риски и как страхует ритейл, как снизить стоимость страхования и когда страховой консалтинг необходим бизнесу?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами