Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
794

Поделиться

Акционер "Ленты" отстранил гендиректора сети от занимаемой должности

Председатель правления и совладелец «Ленты» Олег Жеребцов отстранил от должности Сергея Ющенко, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к акционерам компании. Знают о том, что отставка Ющенко была возможна, и знакомые с ситуацией в компании консультант и инвестбанкир, оба на условиях анонимности.

С cамим Ющенко связаться вчера не удалось. По данным «Интерфакса», совет директоров «Ленты» планирует рассмотреть сложившуюся в компании ситуацию в понедельник, 14 января.

Со ссылкой на Bloomberg «Интерфакс» цитирует заявление совладельца «Ленты» Августа Мейера: «Большинство членов совета директоров не поддерживают решение об отставке Сергея Ющенко».

Жеребцов отказался от комментариев, сославшись на то, что находится в отпуске. Он заявил лишь, что ушел со всех постов в компании «Лента». Представитель ЕББР (владеет до 14% компании) Ричард Уоллис говорит лишь о том, что ЕБРР приложит все усилия, чтобы урегулировать конфликт крупнейших акционеров ритейлера и найти в этой ситуации компромисс.

Ющенко были довольны, говорит консультант, знакомый с ситуацией в компании. «Он был хорошим генеральным директором, но акционеры посчитали, что нужен человек, который больше будет заниматься вопросами стратегического развития», — рассказывает консультант. Ющенко же, напоминает он, до назначения гендиректором был финансовым директором «Ленты» и лучше ориентируется в финансовых вопросах. То, что к Ющенко не было претензий, подтверждает и инвестбанкир, знакомый с ситуацией в компании.

«Вопрос был в том, чего хотят акционеры, а у них нет единого мнения [о дальнейшем развитии компании]», — говорит он. «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник сообщает, что «крупнейшие совладельцы <...> конфликтуют между собой из-за различного видения стратегии развития компании и механизмов привлечения финансирования».

В ноябре 2007 г. стало известно, что «Лента» отказалась от планов проводить IPO в Лондоне, назначенное на ноябрь-декабрь. Тогда два источника «Ведомостей» утверждали, что переговоры о покупке сети ведет французская Carrefour.

«Лента», сеть гипермаркетов

Насчитывает 26 торговых комплексов в городах России, из них 13 – в Санкт-Петербурге. Выручка ООО «Лента» – 24,62 млрд руб. (2006 г., данные «СПАРК-Интерфакс»). Чистая прибыль – 1,02 млрд руб. Учредитель ООО «Лента» – «Лента лтд», зарегистрированная на Британских Виргинских островах (данные ЕГРЮЛ). Основными бенефициарами считаются Олег Жеребцов, Август Мейер, до 14% принадлежит ЕБРР.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Сергей Костин, «1С-БСЛ»: «Основная проблема доставки последней мили – прогнозируемость эффективности курьерского юнита»

Когда собственная доставка может быть экономически эффективнее, чем при работе с внешними службами?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами