20 октября 2015, 14:53 2019 просмотров

Новые правила уличной торговли

уличная торговля.jpgПо сообщениям «Ъ», Роспотребнадзор приступил к разработке нового свода правил уличной торговли едой для нестационарных объектов. На данный момент, мобильные торговые точки работают по двум разным СанПиНам: одним — для объектов торговли, другим — для объектов общепита. Первому уличные киоски полностью соответствуют, а вот требования второго выполнить, порой, нереально. Ларьки с уличной едой не имеют подключения к канализации, водопроводу, достаточной электрической мощности и т. п.

В июне этого года организация "Опора России" обратилась в письме к главе Роспотребнадзора Анне Поповой. В письме обращалось внимание на то, что санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общепита не учитывают специфику работы продавцов уличной еды, из-за широких рамок толкования нормативов возникает чрезмерное давление на бизнес. Прислушавшись к представителям «Опоры», Роспотребнадзор приступил к разработке отдельного СанПиНа.

Наибольшей остроты тема достигает в Москве. Напомним, что еще в октябре 2010 года объекты уличной торговли были объявлены мэром «нецивилизованным форматом торговли» и снесены. Взамен были разработан единый формат киосков, но спецификаций, подходящих для использования киосков под торговлю едой нет. Сейчас в Москве уличная торговля едой практически остановлена.

Артем Сергеев, Retail.ru

Статья относится к тематикам: Нормативные документы, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Новые правила уличной торговлирозничная торговля, продуктовый ритейл