7 сентября 2015, 00:08 1541 просмотр

Сахалинскую рыбу пустят с молотка

Олег Кожемяко и Герман Греф подписали план реализации проекта «Рыбная биржа»

В четверг, 3 сентября, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава Сахалинской области Олег Кожемяко и председатель правления Сбербанка России Герман Греф подписали план сотрудничества по реализации проекта «Рыбная биржа». В ближайшее время на электронной площадке крупнейшего банка страны будет организована аукционная торговля рыбой, выловленной на Сахалине. Предполагается, что это позволит не только сделать товар дешевле, но и даст возможность добывающим компаниям повысить свои доходы на четверть. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«На первом этапе на базе ведущей в стране электронной площадки «Сбербанк-АСТ» мы представим восемь видов продукции, где будет достаточно широкий ассортимент: лососевые, икра, гидробионты – креветка и краб, – сообщил Олег Кожемяко, комментируя подписанное соглашение. – Это продукция нашего региона и других субъектов. После первых торгов список участников начнет постепенно пополняться».

Предполагается, что открытие рыбной биржи должно снизить конечную стоимость продукции на 30–40 процентов. Известно, что сегодня покупатель зачастую берет рыбную продукцию через сеть посредников, которая, как правило, непрозрачна. «Рыбная биржа» позволит заключать прямые договоры между поставщиками и торговыми сетями.

Как пояснил глава Сахалинской области Олег Кожемяко, первый этап реализации проекта начнется уже в этом году. Планируется, что эксперименты по аукционным продажам проведут уже в сентябре на базе Корсаковского порта.

На втором этапе будет определен оператор биржи, начнут привлекать инвесторов для развития площадки. Больших финансовых вливаний потребует создание инфраструктуры: необходимо установить холодильник на десять тысяч тонн рыбы и морепродуктов, построить и оснастить складские и офисные помещения, организовать переработку и утилизацию отходов. Третьим этапом станет создание полноценного рыбного кластера с организованной системой, где найдут свое место как поставщики, так и оптовики.

«Сегодняшнее соглашение уже нельзя назвать протоколом о намерениях, – заявил глава Сбербанка Герман Греф во время подписания документов. – Оно имеет совершенно конкретное наполнение. Тут предусмотрены 23 мероприятия, которые будут реализованы в три этапа».

Как подчеркнул Герман Греф, Сбербанк поможет Сахалинской области в создании инфраструктуры рыбного кластера, привлечении инвесторов и финансировании самого проекта «Рыбная биржа». «Сейчас рыбопромышленники сдают продукцию на склады в Корее и Японии, в результате чего сам процесс затягивается – отметил глава Сбербанка. – За счет удобной логистики и ликвидации посредников рыбаки смогут устранить временные заминки и увеличить доход от экспорта».

ИА «ФедералПресс»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сахалинскую рыбу пустят с молоткаВладивосток, Восточный экономический форум, Герман Греф, Корсаковский порт, Олег Кожемяко, рыбная биржа, Сахалин