30 апреля 2015, 22:43 3080 просмотров

Умер Франсуа Мишлен

Он возглавлял компанию Michelin с 1955 по 1999 год

29 апреля во Франции в возрасте 88 лет умер Франсуа Мишлен, с 1955 по 1999 год возглавлявший французского производителя шин компанию Michelin. Господин Мишлен возглавлял компанию более 40 лет, во время его руководства Michelin стал одним из ведущих производителей шин в мире.

Вчера стало известно о том, что во Франции в возрасте 88 лет умер Франсуа Мишлен, в течение 47 лет управлявший французской компанией Michelin. Как заявил в связи со смертью господина Мишлена исполнительный директор Michelin Жан-Доминик Сенард: «От имени сотрудников компании мне хотелось бы выразить особую признательность этому исключительному человеку, который был всеми уважаем за свои ценности, убеждения и взгляды на жизнь».

Michelin – один из крупнейших производителей шин в мире, выпускает шины для автомобилей, велосипедов, различной техники, самолетов. Кроме того, компания известна своими путеводителями, а также ресторанным гидом. 

Michelin был основан в 1889 году братьями Андре и Эдуардом Мишленами. Франсуа Мишлен – внук Эдуарда Мишлена. Его отец Этьен Мишель умер в 1940 году, когда Франсуа было 14 лет, после чего в течение 15 лет Michelin возглавлял его дядя Робер Пюисе. В 1995 году Франсуа Мишлен стал соуправляющим компании, а в 1959 году сделался ее единственным руководителем. На тот момент компания Michelin занимала десятое место среди производителей шин, к 1989 году компания стала одним из лидеров отрасли с рыночной долей 20%. Сейчас Michelin входит в тройку крупнейших производителей шин в мире. В прошлом году Michelin выпустила около 180 млн шин, прибыль компании составила €19,5 млрд. В компании были заняты более 110 тыс. сотрудников. 

Франсуа Мишлен возглавлял Michelin более 40 лет, после чего в 1999 году передал управление компанией своему сыну Эдуарду Мишлену. После гибели Эдуарда в 2006 году компанию возглавил Мишель Ролье, не являющийся членом семьи Мишлен.

Яна Рождественская, «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Умер Франсуа МишленMichelin, глава компании, Франсуа Мишлен, Мишлен, авторитейл