24 апреля 2015, 00:35 1530 просмотров

Ряд продуктов из Греции и Венгрии скоро может вернуться в Россию

Персик согласия

Ослаблять продовольственное эмбарго для Греции и Венгрии нужно, исключая из «черного списка» продукции европейских стран ряд товарных позиций. Это могут быть, например, персики, клубника, мандарины, нектарины и вишни.

О такой возможности рассказал накануне журналистам в кулуарах «Турецко-российского бизнес-форума» министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

«Я лично и наше министерство за то, чтобы исключать определенные товарные позиции. Это прозрачная, простая, ясная схема. Ее можно сделать быстро и эффективно. Но это решение будет приниматься на политическом уровне», – отметил Алексей Улюкаев.

По его словам, из постановления правительства, которым и были введены контрсанкции, можно просто исключить некоторые товарные коды, которые и заинтересовали бы Грецию и Венгрию. Пока речь идет в основном о возможном возобновлении поставок фруктов и ягод.

В целом же вариантов ослабления продуктового эмбарго существует три, все они будут доведены до сведения правительства. Первый вариант исключает из контрсанкционного списка коды продукции, и, следовательно, вычеркнутые товары смогут ввозить все страны. Второй вариант вводит послабления только для избранных стран. Третий же вариант предусматривает создание странами, заинтересованными в возвращении своей продовольственной продукции в Россию, предприятий по ее переработке в РФ.

Накануне также специалисты из Россельхознадзора приступили к проверкам ряда молочных и животноводческих предприятий Греции, Венгрии и Кипра. Инспекции проводятся на случай ослабления продуктового эмбарго и скорейшего начала поставок продовольственной продукции из этих стран в Россию.

Роман Маркелов, РГ

 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Ряд продуктов из Греции и Венгрии скоро может вернуться в РоссиюГреция, Венгрия, эмбарго