24 февраля 2015, 00:20 1339 просмотров

Отдай без революции

Депутаты предлагают «мягкую национализацию» как рыночный инструмент на время кризиса

В Комитете Госдумы по вопросам собственности готовят национализацию. Мягкую. Это когда к государству отходить не все частное предприятие, а лишь часть его, но существенная.

Депутаты считают излишним даже в нынешних кризисных обстоятельствах «раздачу» денег из бюджета и из национальных фондов на поддержку коммерческих системообразующих и градообразующих компаний. И предлагают передавать в залог государству контрольные пакеты акций этих компаний в случае, если программы их финансового оздоровления и целевые кредиты требуют денег из казны, из Фонда Национального благосостояния, госгарантий или кредитов банков с госучастием.

Эти нормы «мягкой национализации» содержатся в антикризисном плане, который комитет направил для обсуждения в минфин и минэкономразвития. Готов и законопроект «О финансовом оздоровлении предприятий», с применением «мягкого» элемента. Передачу контрольных долей государству думцы хотят распространить и на компании,задолжавшие по уплате налогов и сборов. Причем доли передавать пропорционально сумме неуплаченных налогов.

Однако идея думцев о «мягкой национализации» вызвала отрицательные отклики большинства опрошенных экспертов.

Татьяна Зыкова, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Отдай без революциинационализация, банкротство, кредиты, госучастие