23 декабря 2014, 01:49 1350 просмотров

Путин призвал «вычищать» золотые парашюты

Президент России Владимир Путин считает, что непомерные компенсационные выплаты – так называемые золотые парашюты – в корпорациях надо «вычищать». Об этом он заявил во время ежегодной пресс-конференции, которую транслировал телеканал «Россия 24».

Президент отметил, что в работе крупных корпораций, в том числе государственных, необходимо соблюдать элементы социальной справедливости, которые могут проявиться и в так называемых золотых парашютах. «Я согласен с депутатами Госдумы, правительством, что вот эти «парашюты» нужно «вычищать»«, – подчеркнул Путин.

При этом он отметил, что зарплаты сотрудников крупных российских компаний должны быть сопоставимы с зарубежными конкурентами, а не со средними зарплатами в РФ. «Сотрудники крупных компаний получают очень солидные деньги, но мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране, хотя должны это иметь в виду всегда, но смотреть, как их коллеги в таких же корпорациях в мире получают», – сказал президент.

Он подчеркнул, что нельзя иностранцу платить одну цену, зарплату, а россиянам – другую. По его словам, нужно их сопоставлять в целом по отрасли в мире.

В начале 2014 года Банк России предложил ограничить «золотые парашюты» для топ-менеджеров российских компаний двумя годовыми окладами.

Ограничение «золотых парашютов» в России начали активно обсуждать после выплаты уволенному президенту «Ростелекома» Александру Провоторову 200 миллионов рублей. Миноритарии оспорили золотой парашют Провоторова, и в ноябре суд признал выплаты незаконными. Одной из самых крупных выплат в частном бизнесе стала компенсация бывшему гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому в размере 100 миллионов долларов.

«Лента.ру»

Фото: Денис Синяков / Reuters

 

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Путин призвал «вычищать» золотые парашютыбонус, топ-менеджеры, руководство