3 июня 2014, 00:02 1907 просмотров

Лекарства без риска

Качество медицинских товаров надо контролировать от создания до реализации

Покупая лекарство в аптеке, многие из нас опасаются: а вдруг попадется поддельное или бракованное? Надежен ли контроль качества препаратов, созданный в нашей стране, гарантирована ли нам безопасность лечения? Ответы на эти вопросы попытались найти участники первой международной конференции «Качество лекарственных средств и медицинских изделий. Современные требования и подходы», которая прошла на днях в Москве.

– Настораживает то, что возросло количество брака по критическим показателям, – сказала начальник управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко.

– Так, по количеству действующего вещества в препарате за последний год брак вырос в полтора раза, по показателю микробиологической чистоты – в два.

Сегодня, сообщила Валентина Косенко, отсутствует механизм госконтроля подлинности и качества ввозимых в страну субстанций для производства лекарств, они могут ввозиться лишь с сертификатом производителя и часто отличаются от требований Фармакопеи. Нередко их ввозят и под видом химического сырья, что является серьезным нарушением. Поэтому служба предусматривает проведение специальных контрольных мероприятий, а таможенные органы при выявлении нарушений будут сообщать о них в Росздравнадзор.

Главное для обеспечения качества лекарств – стандартизация, подчеркивали многие выступавшие. С 1 января в стране вступили в действие новые стандарты GMP (надлежащей производственной практики), гармонизированные с международными.

Татьяна Батенёва, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Лекарства без рискаЛекарства, качество, госконтроль, контроль качества, контрафакт