4 октября 2011, 00:35 1453 просмотра

Минсельхоз хочет поднять пошлины на сахар

Глава Минсельхоза Елена Скрынник в пятницу поручила профильным подразделениям ведомства совместно с Союзроссахаром в течение месяца внести в правительство предложения о сохранении действующего минимального уровня сезонной пошлины на импорт сахара-сырца $140 за тонну на май-июль 2012 года и об изъятии сахара из режима свободной торговли с Украиной до конца 2020 года.

Необходимость принятия этих мер связана с ожидаемым в России рекордным урожаем сахарной свеклы до 36 млн тонн и производством сахара в объеме около 5 млн тонн. Этого, по словам министра, будет достаточно для удовлетворения всех внутренних потребностей и насыщения рынка до начала следующего свекловичного сезона (август 2012 года). При этом будет достигнут пороговый показатель Доктрины продовольственной безопасности по самообеспечению сахаром (не менее 80%).

Учитывая динамику производства в сахарной отрасли, реализация инициатив Союзроссахара будет способствовать стабилизации внутренних цен на сахар, повышению инвестиционной привлекательности свеклосахарного подкомплекса.

Как отмечает «Коммерсант», рынок сахара-сырца в РФ подвержен значительным сезонным колебаниям. С августа по май сахарные заводы обеспечивают рынок за счет собственного сырья — сахарной свеклы,— поэтому в этот период пошлины на импортный сырец (тростниковый сахар) находятся на уровне $140-270 за тонну. С мая по август, когда свое сырье у заводов отсутствует, пошлина снижается в зависимости от мировых цен до минимума — $50 за тонну,— что позволяет загрузить их переработкой тростникового сахара. Этот механизм последний раз изменялся (также по инициативе сахарного лобби) весной 2010 года — тогда из-за резкого падения мировых цен производители продавили решение комиссии Таможенного союза (КТС) N238, сократившее период мониторинга внешней конъюнктуры сахарного рынка с трех до одного месяца, закрывшись от рухнувших мировых цен и удержав их падение в РФ в пределах 15%.

Согласно действующему порядку, «среднемесячная цена рассчитывается как среднее арифметическое цен на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже по текущему контракту за все дни торгов за предшествующий один месяц». При цене выше $485 за тонну пошлина составляет $50, при цене выше $445 за тонну — $85 и так далее до предельных $250 за тонну при мировых ценах ниже $287 за тонну сырца. Именно этот механизм предлагает вновь изменить Минсельхоз — в 2012 году «окна возможностей» для покупки дешевого импортного сырца может и не быть. Как отмечает Институт конъюнктуры аграрных рынков, оптовые цены на сахар с 18 июля по 28 сентября 2011 года уже рухнули почти на 29% в столичных регионах и более чем на 30% — в производственных, с 32 до 23 руб. за 1 кг, а агентство Bloomberg сообщило в пятницу об ожиданиях снижения мировых цен на сахар на фоне хорошего урожая в Европе, Индии и Таиланде.

Даже если предложения Союзроссахара и Минсельхоза будут внесены в Белый дом в течение месяца, их судьба окажется «подвешенной» как минимум до весны 2012 года. Дело в том, что в связи с подготовкой системных поправок к Таможенному кодексу Таможенного союза решением КТС от 15 июля N712 установлен мораторий на внесение изменений в ТН ВЭД ТС с 25 июля 2011 года и изменение ставок ввозных таможенных пошлин с 25 августа 2011 года до 1 января 2012 года.

Россия соберет в этом году рекордный урожай свеклы. Такой прогноз сделал в августе генеральный директор «Русагро» Максим Басов. «То, что в этом году с 99%-ной вероятностью свеклы будет не просто много, а сколько Россия не производила никогда, — точно, – сказал Басов. – Например, в Воронеже и Тамбове посадили на 20% больше, чем в прошлом году.

По словам Басова, свекла в российском растениеводстве самая выгодная массовая сельхозкультура. Цена на сахар в мире находится на высоком уровне, и сельхозпроизводителям выгодно расширять посевы. Переработчики свеклы наращивают мощности переработки. Медленно улучшается технология почвообработки и техника в хозяйствах, что ведет к улучшению урожайности. Соответственно, в этом году посевные площади были увеличены до более 1,2 млн тонн, а урожайность будет высокой: 35-40 тонн против 18 тонн в прошлом году.

FoodMonitor 

Статья относится к тематикам: Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минсельхоз хочет поднять пошлины на сахарсахар, пошлины на сахар, импорт, минсельхоз