1 июля 2010, 00:00 3271 просмотр

Е.Чичваркина задержат уже на границе

Если бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин прибудет в Россию, то он будет задержан при пересечении границы, и участия Интерпола не потребуется. Об этом сообщил журналистам глава Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин. Он также опроверг информацию ряда СМИ о том, что Е.Чичваркин якобы недавно посещал Москву. По словам Т.Лахонина, такая информация по каналам Интерпола не поступала.

Бизнесмен Е.Чичваркин в настоящее время находится в Великобритании. Слушания по делу о его выдаче в РФ состоятся в августе 2010г. Генпрокуратура РФ 11 марта 2009г. направила в центральное бюро Интерпола поручение об объявлении Е.Чичваркина в международный розыск. Циркуляр о международном розыске бывшего главы "Евросети" был направлен в 187 государств, являющихся членами Интерпола.

Действия Е.Чичваркина квалифицированы п."а" ч.3 ст.126 Уголовного кодекса РФ (похищение человека, совершенное группой лиц) и пп."а, б" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере). 28 января 2009г. Басманный районный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Е.Чичваркина, обвиняемого в вымогательстве и похищении человека.

Фигурантами уголовного дела о похищении человека являются также другие сотрудники "Евросети" - Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов и Александр Курта. По данным следствия, летом 2003г. вице-президент по безопасности и юридическому обеспечению ООО "Управляющая компания "Евросеть" Б.Левин, не имея документальных подтверждений, заподозрил водителя-экспедитора ООО "Илед М" и его напарника в том, что они в период с 2002г. по 2003г. по причине отсутствия надлежащего складского учета товара неоднократно совершали хищения товарно-материальных ценностей на крупные суммы денег.

В период с декабря 2003г. по апрель 2004г., по данным следствия, обвиняемые и другие неустановленные лица с ведома и согласия Е.Чичваркина под угрозой применения насилия как в отношении близких родственников, так и угрожая самому водителю физической расправой, самовольно, вопреки установленному законом порядку, завладели денежными средствами, движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим потерпевшему и его близким родственникам, на сумму более 13 млн руб.

В сентябре 2009г. уголовное дело У.Чичваркина было выделено из основного в отдельное производство в связи с тем, что он объявлен в международный розыск и проведение следственных действий с его участием невозможно.

РБК

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Е.Чичваркина задержат уже на границеЕ.Чичваркин, интерпол, евросеть, чичваркин