6 ноября 2009, 00:00 5468 просмотров

Торговые сети продолжают хамить

В четверг Дмитрий Медведев продолжил политические консультации накануне послания Федеральному собранию. На этот раз к президенту пришло все руководство Совета федерации. Сенаторы вместе с главой государства "прошлись" по целому набору тем, которые в той или иной мере затрагивают всех граждан, - от рейдерства и ситуации с торговыми сетями до проблем моногородов и получения ветеранами Великой Отечественной войны автомобилей.

Вначале Медведев похвалил сенаторов: верхняя палата весь год работала довольно оперативно. Так, в короткие сроки удалось принять закон об использовании российских Вооруженных сил за рубежом.

- Вы помните, в связи с чем эта проблема возникла, - заметил Медведев об операции по принуждению Грузии к миру в августе прошлого года. - Конечно, такого рода решения носят абсолютно чрезвычайный характер и, естественно, будут приниматься только в случае крайней необходимости. Но, как показывает наш недавний опыт, правовой механизм все-таки должен быть. Наши граждане должны быть защищены в любой точке земного шара и должны чувствовать за собой защиту нашего государства.

Другая тема - тоже по-своему "военная" - рейдерство. Это явление может и должно стать уголовно наказуемым преступлением.

- Я что-то не припомню, чтобы у нас кого-то посадили в тюрьму за рейдерство, - заметил вчера Дмитрий Медведев.

Рейдеры действуют настолько профессионально, что доказать факт умышленного захвата предприятия не всегда возможно. Задача сенаторов - законодательно обеспечить борьбу с этим явлением. Если перевести ответственность за это преступление из гражданско-правовой в уголовную плоскость, борьба с рейдерами может стать эффективнее.

Сенаторы уже готовят соответствующий пакет поправок в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Кроме этих поправок в законах наконец-то появится и юридическое определение рейдерства, которое, как это ни странно, пока отсутствует.

Среди других вопросов, которые сейчас решаются Советом федерации, - увеличение срока действия загранпаспорта, обеспечение лекарствами жителей деревень и сел, в которых пока нет аптек. Спикер Совфеда Сергей Миронов отметил, что есть проблемы по обеспечению инвалидов ВОВ автомобилями.

- Будут обеспечены те, кто встал на учет до 1 января 2005 года, - сказал Миронов.

Получается, кто не успел - машин не получит. Медведев дал поручение правительству проанализировать ситуацию с этой категорией ветеранов. Про моногорода президент обещал отдельно сказать в своем послании: "Там будет соответствующий раздел. Надо этой проблемой заниматься комплексно, на будущее. Если трудности будут повторяться, чтобы люди в этих городах были гораздо в большей степени подготовлены к их преодолению".

По мнению самих сенаторов, важным вопросом остается принятие закона о торговле. Основное сопротивление, по словам зампреда верхней палаты парламента Светланы Орловой, идет со стороны владельцев торговых сетей, которые не горят желанием предоставлять равные условия для производителей и по-прежнему зажимают конкурентов - как обычные, так и магазины шаговой доступности.

- Проблема не в том, что торговые сети есть - это хорошо. Проблема в том, что они ведут себя по-хамски зачастую по отношению к местному производителю, который мог бы сдавать продукцию по гораздо более низким ценам, но вынужден заходить в сеть с уплатой соответствующей взятки, - согласился Медведев. - Но вообще пора бы уже всем утихомириться. Мы с вами, по-моему, уже второй год этот вопрос обсуждаем...

- Да вот не особо все утихомириваются, - откликнулась Светлана Орлова. - Продолжается лоббирование. Торговые сети не сдаются. Мы вместе с Государственной думой держим оборону...

- Торговые сети все-таки не зло, с которым надо бороться, - попытался сбить воинственный настрой сенатора Орловой президент. - Появление торговых сетей в любом регионе - это показатель его развитости...

О чем речь?

Законопроект о торговле, который лежит на рассмотрении в Госдуме, ограничивает расширение торговой сети, если ее доля выше 15% в городе с населением от 1 до 3 млн человек. Если население больше - доля сети будет ограничена 10%. Кроме того, закон дает правительству право на определение верхнего уровня розничных цен, торговых надбавок и минимальных закупочных цен на социально значимые товары и сельхозпродукцию.

Финансовые известия

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Торговые сети продолжают хамитьторговые сети, дмитрий медведев, закон о торговле, торговля, законопроект о торговле 2009