28 июля 2009, 00:00 3850 просмотров

ФАС дует на молоко

Ведомство обвиняет переработчиков в занижении цен на 25%

Сразу четыре крупных переработчика молока — «Данон», «Вимм-Билль-Данн», «Эрман» и «Кампина» — оказались в центре антимонопольного разбирательства. Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области (УФАС) обвинило эти компании, закупающие практически все подмосковное молоко, в ценовом сговоре. В декабре 2008 года переработчики одновременно снизили закупочные цены на молоко на четверть, утверждают в министерстве сельского хозяйства Московской области. При этом сами производители молока не видят сговора на рынке. Снижение цен вызвано перепроизводством молока в отсутствие высокого спроса на него, объясняют участники рынка.

УФАС по Московской области возбудило дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компаний «Данон индустрия», «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», «Эрман» и «Кампина». Как следует из сообщения УФАС, компании обвиняются в нарушении ч. 1 ст. 10 и 11 федерального закона «О защите конкуренции». Ведомство считает, что эти компании проводили согласованные действия на рынке по закупке и переработке молока, которые выразились в установлении низких цен на закупку молока и разделе товарного рынка по составу продавцов.

Поводом для проверки молочного рынка, согласно сообщению ведомства, стал сигнал, поступивший от министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Именно региональный минсельхоз зафиксировал снижение закупочных цен на молоко со стороны компаний «Данон индустрия», «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», «Эрман» и «Кампина». По данным минсельхоза, именно они закупают и перерабатывают около 90% подмосковного молока.

По данным министерства, перечисленные компании с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4—5 руб. за 1 л. Таким образом, стоимость приобретаемой продукции упала на 25—26%. «Установленная закупочная цена на молоко ниже уровня рентабельности его производства», — сообщил в УФАС областной минсельхоз.

Руководитель управления по внешним связям «Вимм-Билль-Данна» Марина Каган заявила, что компания не получала официального сообщения от УФАС. «Как только мы его получим, будем отвечать в рабочем порядке», — добавила она. Г-жа Каган также сообщила, что никаких оснований для возбуждения дела о ценовом сговоре нет: «Вимм-Билль-Данн» работает с хозяйствами Московской области на основе долгосрочных договоров, в рамках которых каждый месяц оговаривается цена в зависимости от качества молока и периода времени». Представители компаний «Данон», «Эрман» и «Кампина» комментировать ситуацию отказались.

Производители молока также не склонны видеть в действиях переработчиков сговора. «Сегодня сложились катастрофически низкие цены на сырое молоко, и вся отрасль работает в убыток, — объясняет председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. — Причем это проблема не только Московской области и России, а мирового уровня».

По его словам, за последнее время серьезно увеличились объемы производства молока по всему миру, тогда как потребление не росло теми же темпами. «В результате мы испытываем просто переизбыток сырого молока», — замечает эксперт. «При таком балансе спроса и предложения производители сами готовы поставлять молоко по сниженной цене, пусть даже себе в убыток», — подтверждает заместитель гендиректора группы «Русское молоко» Алексей Бабенко. По данным экспертов, в США за год закупочные цены снизились почти на 50%, а среднеевропейские цены соответствуют московским ценам на сырое молоко.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО

РБК

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

ФАС дует на молокоценовой сговор, снижене цен, закупочные цены, молоко, производители молока, цена закупки, производство молока