23 декабря 2008, 00:00 2681 просмотр

Сети гипермаркетов и аптек стали стратегическими партнёрами

22 декабря 2008 года X5 Retail Group N.V., крупнейший в России розничный ритейлер по объемам продаж, и сеть аптек А5, один из лидеров фармацевтической розницы страны, заключили партнерское соглашение. Об этом говорится в сообщении X5 Retail Group. В соответствии с соглашением, X5 предоставит А5 преимущественное право аренды на рыночных условиях принадлежащих Компании площадей для размещения аптек. Одновременно, X5 получает право преимущественного выкупа (опцион на выкуп) всего бизнеса А5 с дисконтом, который будет зависеть от ряда показателей аптечной сети, включая темпы роста бизнеса на площадях X5.

От партнерства между X5 и А5 выиграют, в первую очередь, потребители – покупателям, при посещении крупнейших в России сетей супермаркетов, также предоставится возможность купить необходимые им лекарства. Кроме того, руководство X5 Retail Group всегда с интересом смотрело на аптечный бизнес и считает его перспективным и синергетичным с продовольственным ритейлом. С этой точки зрения, подписанный договор, несомненно, является привлекательной возможностью для X5 – он не требует оттока денежных средств, что важно в текущей рыночной обстановке, при этом X5 получает возможность выкупа бизнеса в случае его успеха через два года, когда ситуация на финансовых рынках, вполне возможно, изменится к лучшему.

X5 Retail Group N.V. - крупнейшая в России по объемам продаж розничная компания. Работает под брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». 18 мая 2006 г. произошло слияние компаний «Пятерочка» и «Перекресток» с целью создания ведущей компании на рынке продуктовой розничной торговли России. 26 июня 2008 г. X5 завершила сделку по приобретению сети гипермаркетов «Карусель» и получила операционный контроль над компанией.

На 30 сентября 2008 г. под управлением Компании находилось 1 027 магазинов с расположением в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах европейской части России, на Урале и на Украине. Чистая выручка X5 Retail Group N.V. за первые 9 месяцев 2008 года составила $6 516 млн. Чистая прибыль компании за первые 9 месяцев 2008 года достигла $138 млн.

Сеть аптек «A5» была основана осенью 2006 г. Она включает в себя аптеки различных форматов - от аптечных пунктов в магазинах «Пятерочка» и «Копейка» до имиджевых аптек в пределах Садового кольца г. Москвы. Владельцами сети аптек «А5» являются Анна Лазарева и представители менеджмента компании. В течение 2007 г. путем органического роста было открыто 100 аптечных учреждений компании. На сегодняшний день сеть аптек «А5» включает в себя 180 аптек. Помимо Москвы, Компания работает в шести регионах Европейской части России. За одиннадцать месяцев 2008 года выручка сети аптек А5 составила $80,566 млн.

Комментарии

Председатель Совета директоров сети аптек А5 Роман Буздалин сказал: «Заключение партнерского соглашения с абсолютным лидером российского ритейла – уникальная возможность для укрепления конкурентных позиций А5 и гарантия продолжения активного развития компании, несмотря на кризис. Мы высоко ценим возможность работать с таким надежным партнером, как X5 Retail Group, и считаем, что подписанный договор – большой шаг на пути достижения А5 уверенного лидерства в российской фармацевтической рознице».

Mergers.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сети гипермаркетов и аптек стали стратегическими партнёрамиУкраина, супермаркет, аптека, партнерство