12 декабря 2008, 00:00 2666 просмотров

Власти Ирландии готовятся возобновить поставки свинины на прилавки магазинов

Власти Ирландии уверяют, что ситуация с заражением свинины диоксинами "под контролем" и готовятся возобновить поставки мяса потребителям, передает в четверг телеканал "Скай Ньюз" со ссылкой на министра Ирландии по сельскому хозяйству, рыболовству и продовольствию Брендана Смита (Brendan Smith).

"Сегодня подтверждено, что весь необходимый контроль действует на местах, чтобы возобновить поставки ирландской свинины и беконов потребителям",- сказал министр. По его словам, свинина из Ирландии может возвратиться на прилавки магазинов при условии, что этот продукт полностью не относится к стадам свиней, которые были заражены диоксинами.

В минувшую субботу ирландские ветеринарные власти объявили о том, что отзывают из продажи свинину и изготовленные из нее продукты из-за опасности заражения мясной продукции диоксинами, которые могли попасть в корм свиней. Позже стало известно, что "диксиновые" корма давали также в пищу ирландским коровам.

Известно, что источником диоксинового заражения ирландской свинины и говядины является завод по переработке пищевых отходов, которые использовались при изготовлении кормов для скота, сообщила Еврокомиссия.

По информации Еврокомиссии, что ирландская свинина поставлялась в девять третьих стран: Японию, Россию, Сингапур, США, Канаду, Швейцарию, Китай, Гонконг и Южную Корею, а также в 12 стран ЕС - Италию, Германию, Голландию, Польшу, Швецию, Бельгию, Данию, Эстонию, Францию, Великобританию, Португалию и на Кипр.

Хотя специалисты полагают, что возможный риск отравлений и других заболеваний среди населения невелик из-за малых доз возможного содержания диоксинов в свинине, власти решили предупредить население страны о потенциальной опасности свиноводческой продукции из Ирландии.

Диоксины - химические вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека в случае попадания их внутрь организма в больших дозах. Они могут, в том числе, вызывать болезни иммунной системы, рак, повредить плоду при беременности.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Безопасность
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Власти Ирландии готовятся возобновить поставки свинины на прилавки магазиновирландия, свинина, поставки