27 октября 2008, 00:00 4508 просмотров

"Банана-мама" не выплатила в срок купон облигаций первой серии

ООО "Банана-мама" не выплатило в срок, 24 октября, 4-й купон облигаций первой серии, допустив, таким образом, технический дефолт.

Сообщение о выплате купона так и не было опубликовано на сайте платежного агента по выпуску - Национального депозитарного центра (НДЦ).

В НДЦ ситуацию не комментируют и рекомендуют обратиться за информацией к эмитенту. Объем выпуска составляет 1 млрд рублей.

Как сообщил источник в банковских кругах, в настоящее время в обращении находятся облигации "Банана-мамы" приблизительно на 210 млн рублей - остальной объем был выкуплен эмитентом по оферте год назад.

В рамках оферты, которая должна быть исполнена во вторник, 28 октября, инвесторы предъявили к выкупу все бумаги.

"Большой пакет облигаций находится в собственности одного инвестора, небольшие доли есть еще у нескольких участников рынка", - сказал собеседник.

"Мы два дня не можем дозвониться ни до финдиректора, ни до гендиректора "Банана-мамы". У меня очень нехорошие ожидания по исполнению оферты", - сказал осведомленный источник в крупной инвесткомпании.

В понедельник получить комментарии в компании не удалось. Как сообщалось в середине октября, от сделки по приобретению "Банана-мамы" отказался фонд Icon Private Equity, которого вместе с принадлежащим "Тройке Диалог" Russia New Growth Fund называли главным претендентом на покупку розничной сети.

"В настоящий момент к нам поступает очень много предложений о приобретении доли в бизнесе по справедливым, не завышенным ценам. Мы взяли тайм-аут на несколько недель. Вероятно, за те же деньги можно будет купить более крупного игрока", - говорила тогда директор по отношениям с инвеститорами фонда Екатерина Романовская.

Icon Private Equity готовился приобрести долю в сети товаров для детей "Банана-мама" - втором розничном проекте совладельца "Эльдорадо" Олега Яковлева - совместно с инвестиционным проектом Troika Capital Partners - фондом Russia New Growth Fund.

"Банана-мама" разместила дебютный облигационный заем на 1 млрд рублей 27 октября 2006 года. Организатором размещения выступила ИК "Тройка Диалог" (РТС: TROY).

Трехлетние бумаги имеют 6 полугодовых купонов. Ставка 1-го купона по итогам конкурса на ФБ ММВБ была установлена в размере 11,25% годовых, к ней приравнена ставка 2-го купона. Ставки 3-4 купонов эмитент определил в размере 12% годовых, ставку 5-го купона - на этом же уровне. Погашение займа состоится 23 октября 2009 года. Поручителем выступает ООО "Торговый дом "Триал".

В последнее время розничная сеть испытывает давление со стороны кредиторов. В настоящий момент в Арбитражном суде Москвы находятся более 150 исков к ТД Триал", управляющему сетью "Банана мама", на сумму свыше 200 млн рублей.

Сеть "Банана-мама", объединяющая около 76 магазинов, специализируется на торговле детскими товарами - игрушками и одеждой. Основным собственником ООО "Банана-мама" является совладелец крупнейшей российской розничной сети по торговле бытовой техникой и электроникой "Эльдорадо" О.Яковлев. Ему принадлежит 57% капитала "Банана-мама". Долю в 30% контролирует компания Reprima Enterprises Ltd, 12% принадлежит Елене Сидоренко.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Банана-мама" не выплатила в срок купон облигаций первой сериибанана-мама, облигации, техдефолт, банкротство